Hollywood c Леной Бассе

Макконахи: актер, писатель, губернатор?

Alright, alright, alright! Мэттью Макконахи на пороге нового десятилетия и празднует свой очередной день рождения!

 Чтобы отметить свой полувековой юбилей в 2019 году, знаменитый актер пригласил сто самых близких (!) друзей, которых он собрал вместе и отвез в пустыню на 88 часов. Никто из них заранее не знал, куда именно они поедут. Им просто сказали, какую одежду взять с собой. Вполне возможно, что в этом году, Макконахи отметит свой день рождения в компании избирательного штаба, подготавливая программу кандидата на пост губернатора Техаса. Во всяком случае, он несколько раз заявлял о том, что серьёзно думает о возможности баллотироваться на этот пост. Хотя всем понятно, насколько это будет космически сложно.

Впрочем, Макконахи далеко не первый голливудский актер, кто проявил интерес к профессиональной политике. Так совпало, что в 1987 году в фильме «Хищник» снялись сразу три актера, впоследствии претендовавшие на пост губернаторов: Джесси Вентура в штате Миннесота, Арнольд Шварценеггер в штате Калифорния и Сонни Лэндхэм в штате Кентукки.

И, конечно, нельзя не вспомнить о Рональде Рейгане, ставшего 40-м президентом США. И хотя, среди актеров, перешедших в политику, до сих пор еще не было лауреатов премии Оскар, все они обладали завидной харизмoй.

Мэттью Макконахи, как раз, один из тех голливудских актеров, которым невозможно не симпатизировать. Его искрящая улыбка заражает, а дружелюбие и простота в общении способны обезоружить любого. Но было бы ошибкой считать, что успешной актерской карьерой, он обязан лишь своей природной харизме и модельной внешности.

И хотя, как признается сам актер, его появление на свет было незапланированным, этого никак нельзя сказать о его профессиональном успехе. Об этом говорит уже хотя бы тот факт, что он несколько раз круто менял свой, казалось бы, налаженный жизненный курс ради личностного роста, каждый раз при этом рискуя оказаться у разбитого корыта. Но всегда возрождался заново. Для этого даже был изобретен специальный термин – «Макконассанс» - от слов «Макконахи» и «ренессанс». Причем, по моему наблюдению, цикличность этих ренессансов составляет около 10 лет. В этом нетрудно убедиться, прочитав его книгу мемуаров «Зеленый свет», вышедшую в 2020 году, в которой он подробно описывает свой путь к успеху. По мнению актера, вселенная посылает нам сигналы как светофор: красный и желтый свет - предупреждают о торможении при движении вперед. А есть зеленая волна, и если удается ее словить, то без труда попадешь из точки А в точку Б. Но для того, чтобы распознавать подобные сигналы, нужна определенная сноровка и интуиция. Несомненно, что у него есть и то, и другое.

Судите сами:  

22

Мэттью не помышлял о карьере в кино до того, как ему исполнилось 22 года. Хотя, в 1977 году он выиграл конкурс на звание «Юный мистер Техаса», куда его отправила мама.

Именно она не раз повторяла ему наставление о том, что каждый раз входя в помещение, он не должен выглядеть, как человек, который хочет его купить, а как человек, у которого оно уже в кармане. Парень явно усвоил этот урок. Обладая несомненными ораторскими способностями, он даже собирался стать адвокатом. Лишь на последнем курсе университета, решил круто изменить свои жизненные планы. Следуя примеру своего лучшего друга, изучавшего актерское мастерство, Мэттью, неожиданно для самого себя, воспылал страстью к актерской профессии.

Прочитав книгу Ога Мондино «Величайший в мире торговец» о заповедях по достижению своих целей, Мэттью твердо решил воплотить свою мечту в реальность. Как только получил одну из своих первых ролей в фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении», он так старался произвести хорошее впечатление на всю съемочную группу во время репетиций, что постепенно его персонаж из незначительного и безмолвного превратился в героя истории, которого нельзя было не заметить. Кстати, именно в этом фильме Мэттью впервые произнес фразу, ставшую его визитной карточкой, которую с тех пор он частенько использует в качестве приветствия: «Ладно, ладно, ладно!»

32

Развиваясь и обогащаясь опытом, Мэттью Макконахи вскоре приобрел статус актера, которому можно было доверить не только главные роли, но и что не менее важно, роли героев-любовников. Фильм «Свадебный переполох», вышедший на экраны в 2001 году, в котором его партнершей была Дженнифер Лопес, ознаменовал начало периода романтических комедий в его актерской карьере. Таким образом, примерно в возрасте 32 лет, Мэттью стал любимцем многочисленных зрительниц, старавшихся не упустить ни одной возможности лицезреть его на киноэкранах. В это время его партнершами становились Кэйт Хадсон в «Как отделаться от парня за 10 дней» и «Золото дураков», Кэйт Бэкинсэйл в «Маленькие пальчики» и Сара Джессика Паркер в «Любовь и прочие неприятности».

Обаятельный красавчик с русыми кудрями, не стал почивать на лаврах и решил заявить о себе как серьёзный драматический актер.  После того как он снялся в очередной романтической комедии с символическим названием «Призраки бывших подружек», Мэттью твердо решил отказаться от образа героя-любовника. Тем более, что к этому времени он окончательно покончил с холостяцкой жизнью, официально оформив брачный союз с бразильской моделью, Камилой Алвес. Хотя, и сделал это после рождения их второго ребенка. Теперь уже они вместе воспитывают троих детей, сыновей Леви и Левингстон и дочь Виду.

42

Семья принесла ему стабильность, позволив актеру полностью сосредоточиться на фундаментальных изменениях актерской карьеры. Именно Камила первой поддержала его решение отказаться от прибыльных ролей, что стало доказательством серьезности его намерений. Безусловно, это было рискованное решение, ведь Голливуд никогда еще не испытывал недостатка в желающих. После серии отказов со стороны актера, предложения действительно перестали поступать. Требовалась немалая выдержка, чтобы не свернуть с намеченного пути. Но когда по прошествии почти двух лет, имя Мэттью Макконахи перестало ассоциироваться с образом героя-любовника, возможность утверждения его кандидатуры на серьезную драматическую роль вдруг стала реальной. В коне концов, риск оправдался и приглашение на главную роль в фильме «Линкольн для адвоката», ознаменовало начало новой фазы в его профессиональной жизни. В 2011 году актеру исполнилось 42 года.

А затем был фильм «Даласский Клуб Покупателей», в котором он исполнил роль больного СПИДом ковбоя, борющегося в 1985 году за право лечения неодобренными, но эффективными медикаментами не только себя, но и других ВИЧ-инфицированных пациентов. Эта роль, ради которой он похудел на 22 килограмма, принесла ему в 2014 году заветную оскаровскую статуэтку.

Таким образом, он доказал, что может быть одинаково достоверен, не только в образе искусного соблазнителя, но и в роли инфицированного вирусом СПИДа техасского ковбоя, и в роли лощенного нью-йоркского адвоката. 30 лет после начала своей актерской карьеры Мэттью Макконахи заслужил всеобщее признание, сумев при этом все же остаться «своим» парнем. А еще через год покорил фанатом своим небрежным, но очень дотошным образом копа из сериала "Настоящий детектив", первый сезон которого считается наиболее успешным.

52

На пороге своего 52-летия, Мэттью Макконахи вновь оказался перед важным профессиональным выбором: продолжить актерскую карьеру или попробовать свои силы на политической арене. В марте этого года стало известно о его намерении участвовать в 2022 году в выборах на пост губернатора его родного штата Техас.

Вряд ли кто-нибудь возьмется спорить по поводу того, что актерское мастерство является хорошим подспорьем в политической борьбе. И все же, удовлетворение политических амбиций не является для Мэттью Макконахи самоцелью. Признавая себя скорее доморощенным философом и уличным поэтом-песенником, чем государственным деятелем, он не спешит окунуться в политику с головой. Мэттью явно осторожничает, взвешивая все «за» и «против», признаваясь при этом, что предпочитает говорить скорее о людях, чем о политике. Неспроста он мечтает о пересмотре самого понятия «политика», в надежде на то, что это позволит объединить людей в центре, в отличие от разделения их на два лагеря как это происходит сейчас. Именно этим он объясняет свое нежелание открыто выражать свои взгляды по поводу спорных тем, в том числе и по поводу недавно принятого в Техасе закона о запрете абортов после шестой недели беременности. В то же время, успех в сборе средств «Мы - Техас», в котором он принимал активное участие, когда для пострадавших жителей штата от холодов во время февральских ураганов было собрано более $7 миллионов, явно вдохновил его.

В настоящее время опросы населения показывают, что в случае, если бы Мэттью Макконохи официально выдвинул свою кандидатуру, за него проголосовало бы 44%. В то же время, политические обозреватели предупреждают, что как только он объявит о том, какую партию будет представлять на выборах, то процент поддерживающих сразу уменьшится. По всей видимости, в этом и кроется секрет нерешительности Мэттью: представлять ли ему демократическую партию или выступить независимым кандидатом. В одном из своих недавних интервью он выразил мысль о том, что Техас всегда ценил независимость: «Я вижу, что люди хотят третью партию. И она уже существует, хотя у нее нет названия. Но в нее входят 60 % населения Америки».

О том, какое же решение примет знаменитый актер, мы узнаем уже довольно скоро. Дело в том, что все кандидаты на пост губернатора штата Техас, обязаны подать свои заявки не позднее 13 декабря этого года.

 А пока Мэттью размышляет, так и хотелось бы напомнить ему его собственные слова, высказанные во время нашего интервью, состоявшегося в Нью-Йорке сразу после выхода фильма Гая Ричи «Джентльмены» в начале 2020 года: «Не стоит слишком долго раздумывать над принятием какого-нибудь решения. Часто совсем неважно какое именно решение ты примешь и какую дорогу изберешь. Главное, по ней пойти. Иногда мы сидим и подолгу выбираем между двумя возможными путями. Можем думать неделю, месяц, год. А в это время проходит жизнь. Иногда принятие решения затягивается на несколько лет. Потом оглядываешься и понимаешь, что за это время можно уже было пойти по одному пути, вернуться и сходить еще и по-другому. А может еще и по третьему! (смеется). Не так важны сами решения, как следующие за ними действия».

Над материалом работала Лена Бассе.

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск