Hollywood c Леной Бассе

Гуччи: семейный бизнес и ничего личного

 Накануне Дня Благодарения, одного из самых популярных семейных праздников в США, на киноэкраны выходит фильм Ридли Скотта «Дом Гуччи», рассказывающий о трагической странице в семейной истории знаменитого итальянского дома моды. Премьерный же показ в Голливуде состоялся 3 ноября в зале недавно открывшегося Музея Академии кино, после чего была встреча с создателями фильма

Принято считать, что во время семейных празднований Дня Благодарения, когда за столом с запечённой индюшкой собираются представители сразу нескольких поколений, риск семейного скандала повышается прямо пропорционально времени, проведенному в совместных дискуссиях и выпитому алкоголю. На эту тему было снято немало фильмов, а создатели телесериала «Друзья» в каждом сезоне посвящали один эпизод феномену этого праздника. Такие истории, показывающие, что идеальных семей не существует в природе, неизменно пользуются успехом у зрителей, помогая отвлечься от собственных семейных конфликтов. В этом году, роль такого громоотвода, в некотором роде, предстоит сыграть фильму «Дом Гуччи», основанном на реальных событиях, произошедших более 25 лет тому назад. Вполне вероятно, что после его просмотра, тезис о том, что каждая несчастная семья несчастна по-своему, предстанет для многих в новом свете.

Фильм начинается показом обычного утра, которому суждено стать последним в жизни 46-летнего Маурицио Гуччи. Выпив кофе на террасе миланского кафе, он подъезжает на велосипеде к зданию, в котором находится его офис, поднимается по ступеням, по дороге снимая зажимы с брюк и поворачивается к окликнувшему его сзади человеку. Когда он видит в руках незнакомца пистолет и понимает, что перед ним убийца, то пытается убежать. Но тщетно. За кадром звучит голос его бывшей жены, Патриции, заказавшей отца ее двух дочерей. Именно от ее имени будет рассказана история их отношений, продлившихся более 20 лет и закончившихся так трагически. В то же время, конец связи семьи Гуччи с компанией был положен еще за несколько лет до громкого убийства, когда сам Маурицио, будучи главой старейшего дома моды, основанного в 1921 году его дедом Гуччио Гуччи, продал последнюю долю семейных акций после серии финансовых скандалов. Ничто не спасло представителей этой привилегированной семьи ни от сумы, ни от тюрьмы.

Если определить моду, как временное господство определенного стиля, то ведущие дома моды можно рассматривать в качестве королевских семей, борющихся за это господство между собой. Тем более, что чаще всего успешные основатели, как правило, стараются передать дома моды своим наследникам, если, конечно, повезет с таковыми. В семье ведь не без урода. Да и в тех, кто приходит в семьи со стороны, нельзя быть уверенными до конца, потому как непонятно, какие цели они преследуют, заключая брачные союзы. В конце концов, на карту поставлены не только деньги и власть, но и свет рампы. И потому там, где семейная преемственность в бизнесе моды заканчивается криминальными хрониками, открывается благодатное поле для фильммейкеров. Особенно, если фильммейкеры берутся за дело семейным подрядом, а во главе оказывается сам Ридли Скотт.

Ридли Скотт, известен своим пристрастием к разнообразию жанров при выборе сценариев для съемок. За свою многолетнюю карьеру он снял более 40 фильмов непохожих друг на друга. По собственному признанию, он в течение 27 лет подвергался уговорам со стороны супруги экранизировать печальную историю наследников дома Гуччи, приведшую к окончанию управления семейной династии. С Джанниной Фасио британского режиссера связывают многолетние взаимоотношения, с тех пор, как они впервые встретились на съемочной площадке фильма «Белый шквал» в 1995-м году. И хотя, брачный союз между Ридли и Джанниной был заключен лишь в 2015-м году, коста-риканская актриса на протяжении более 20 лет не только снималась почти во всех фильмах Ридли Скотта, но и успешно занималась продюсированием фильмов других режиссеров. Поэтому нет никаких оснований не верить Ридли Скотту, утверждающему, что с того времени, как Патриция Реджани в 1997 году была признана виновной в организации убийства своего бывшего мужа, Маурицио Гуччи, Джаннина твердо решила экранизировать эту историю.

Неудивительно, что в течении более 20 лет планы по экранизации неоднократно менялись. Поговаривают, что первыми кандидатами на главные роли Патриции Реджани и Маурицио Гуччи в 2006-м году стали Анджелина Джоли и Леонардо ди Каприо. После того, как в течение долгого времени идея так и не нашла воплощения, семейный совет Ридли Скотта в 2012 году постановил передать ее в руки его дочери, Джордан, которая как раз к тому времени сняла дебютную полнометражную картину. На этот раз на главную женскую роль было решено пригласить экспрессивную Сальму Хайек.

Тем более, мексиканская актриса не понаслышке знакома с миром высокой моды благодаря браку с главой корпорации по продаже предметов роскоши, в которую входит и дом Гуччи. Но и этим планам не было суждено сбыться. И только когда возник риск того, что проект может уйти из семьи, Ридли Скотт, наконец, взялся за него и сам. Для него, как режиссера, обладающего редким даром визуализации, было чрезвычайно важно прочувствовать связь со сценарием. Американский сценарист итальянского происхождения, Роберто Бентивенья подошел к весьма драматичной истории дома Гуччи с позиции сатиры, сделав возможным отнестись с большой долей иронии к героям и событиям, показанным в картине.

Огромная заслуга в этом принадлежит великолепному актерскому ансамблю, создавшему яркие экранные портреты членов семьи Гуччи. Прежде всего, это Леди Гага, которая за свое перевоплощение в Патрицию Гуччи вполне заслужила титул Леди Гуччи. Увидев знаменитую певицу в фильме «Звезда родилась», Ридли Скотт понял, что это именно та звезда, которая ему нужна. Стефани Джерманотта подошла к своей работой над ролью со всей ответственностью. В своих стараниях создать наиболее правдоподобный портрет итальянской женщины, она в течении 9 месяцев «не выходила» из образа, разговаривая с итальянским акцентом даже за пределами съемочной площадки.

Сальма Хайек, для которой в картине нашлась роль личной гадалки Патриции, жаловалась на то, что с леди Гагой было невозможно общаться в перерывах: «Вы только посмотрите на эту чертову приверженку актерского метода!». Адам Драйвер, сыгравший роль Маурицио, с успехом представал как в образе страстного влюбленного мужчины, так и в образе хладнокровного главы предприятия, ставящего в известность супругу о своем намерении развестись с ней через своего делопроизводителя. 

Но и остальные представители семьи ничем не хуже. Джереми Айронс, сыгравший Родольфо, отца Маурицио, оставшимся в истории моды, как автор шарфа Gucci Flora для Грейс Келли, великолепно смотрится на фоне роскошной виллы в образе рафинированного вельможи с актерским прошлым.

В отличие от него, Аль Пачино, сыгравший брата Родольфо, Альдо, предстает предприимчивым бизнесменом, создавшим международную корпорацию. Если бы только природа «не отдохнула» на его сыне, Паоло, то вполне возможно, что у семьи Гуччи был бы шанс сохранить управление корпорацией.

В роли незадачливого Паоло, увлекающегося разведением почтовых голубей, практически, невозможно узнать Джаредо Лето. Даже Аль Пачино признался, что перед началом съемок он спросил у своего ассистента, кто «этот странный человек, все время называющий меня «папой»?    

Заводная музыка 70-х и 80-х, звучащая практически в каждой сцене также помогает настроиться на веселый лад. Таким образом, этот фильм отличается по настроению от другого фильма Ридли Скотта «Все деньги мира» на похожую тему о том, что «богатые тоже плачут». Тем более, если вспомнить известное высказывание Патриции о том, что «лучше плакать в Роллс-Ройсе, чем смеяться на велосипеде», то не видишь причины для того, чтобы не посмеяться, сидя в кресле кинотеатра.   

Тем более, что несмотря на то, что дом Гуччи всегда гордился тем, что к его товарам было применимо высказывание «цена забывается, качество остается», похоже, что этот фильм для многих станет все же единственным произведением с именем Гуччи, которое они смогут себе позволить.

Над материалом работала Лена Бассе 

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск