Hollywood c Леной Бассе

Оскар, дай пять! Прогнозы DayNight.TV

Рано утром 8го февраля, задолго до того, как в самом Лос-Анджелесе взошло солнце, зато точно к восьми утра по Нью-Йорку, в столице киноиндустрии объявили номинантов на одну из самых престижных мировых кинопремий - Оскар.

В результате того, что только за последние несколько лет Киноакадемия пригласила в свои ряды более 1200 человек, общее число членов достигло около 9,5 тысяч. И хотя, большинство из них американцы, среди них есть и представители 86 стран. Может быть именно поэтому, объявление номинаций в этом году проходило под официальным девизом: «Любители кино, объединяйтесь!» С тех пор, как экраны компьютеров и телевизоров, практически, заменили экраны кинотеатров, такой призыв вполне отвечает чаяниям кинобизнеса, не собирающегося сдавать свои позиции. Тем более, что последние несколько лет показали: кино, действительно, важнейшее из искусств, тогда как цирка нам хватает и в жизни.

Как оказалось, несмотря, на ограничения киносъемочных процессов, связанных с пандемией, в прошлом году было снято достаточное количество фильмов не только для показов, но и для полноценного состязания. Создатели 276 фильмов участвовали в конкурсе за номинации в 23-х категориях. Если учесть, что в каждой категории всего лишь пять позиций, кроме категории «Лучший фильм», в которой выбирают сразу 10 картин, можно себе только представить какую ценность приобретает каждая из них.

Безусловным лидером стал фильм Джейн Кэмпион «Власть пса», получивший сразу 12 номинаций. Премьера этой картины состоялась на Венецианском кинофестивале и принесла австралийской режиссерке Серебряного льва за режиссуру.  В борьбе же за Оскар этот фильм претендует на все главные награды: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Бенедикт Камбербэтч), лучшие мужскую (Джесси Племонс) и женскую (Кирстен Данст) роль второго плана, лучший адаптированный сценарий (Джейн Кэмпион), лучшую операторскую работу, лучшее художественное решение и лучшую музыку (музыкант из Radiohead, Джонни Гринвуд). Если «Власть пса» получит главную награду, что более чем вероятно, то впервые Оскар получит фильм, показанный на стриминговой платформе. Что и говорить, это будет большой победой Нетфликса.

На втором месте по числу номинаций оказалась еще одна картина, премьера которой также состоялась на кинофестивале в Венеции. Несмотря, на 10 номинаций поклонники фильма «Дюна: Частъ первая» были чрезвычайно разочарованы тем, что канадец Дени Вильнев не был номинирован как лучший режиссер, так же, как и звездные актеры, снявшиеся в самой долгожданной кинопремьере прошлого года.

ДЮНА

Но вполне возможно, что после выхода второй части, старт съемок которой назначен на июль этого года, положение изменится и заслуженные награды все же найдут своих героев: как самого Дени Вильнева, так и всех причастных к этому масштабному проекту.

Семь номинаций у фильма «Белфаст», снятого Кеннетом Брана по собственному сценарию, основанному на его детских воспоминаниях о событиях, происходивших в 1969-1970-х годах. Интересно то, что Кеннет Брана стал первым человеком, получившим за свою долгую артистическую карьеру номинации в семи категориях: «Лучший актер», «Лучший актер второго плана», создатель «Лучшей игровой короткометражки», создатель «Лучшего адаптированного сценария», и вот теперь как продюсер полнометражной картины, режиссер и создатель «Лучшего оригинального сценария».
БЕЛФАСТ

Хотя, Кеннет Брана формально и иностранец, но в Голливуде он точно не новичок. В отличие от него японец Рюсукэ Хамагути, снявший «Сядь за руль моей машины», впервые попал в список номинантов, причем сразу в четырех категориях: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучший иностранный фильм» и «Лучший адаптированный сценарий», основанный на одноименном рассказе Харуки Мураками. Премьера этой картины состоялась на Каннском фестивале и, хотя, была там удостоена лишь приза за лучшую режиссуру, многими критиками была воспринята как истинная победительница, достойная главной награды «Золотой пальмовой ветви».
Сядь за руль моей машины

Нельзя не вспомнить и мюзикл Стивена Спилберга «Вестсайдская история», получивший семь номинаций. Шесть номинаций у фильма Рейнальдо Маркус Грин «Король Ричард», рассказывающего о жизни отца и тренера теннисисток Винус и Серены Уильямс. Его роль воплотил на экране Уилл Смит, который, кстати, впервые за последние 15 лет своей кинокарьеры получил эту заветную номинацию! Что ж, будем болеть за одного из наших любимых актеров!

Если уже говорить о номинациях за актерские работы, то нельзя не отметить еще раз, что их более всего в фильме «Власть пса», а именно четыре. Из других актерских номинаций хотелось бы отметить Трой Костуро, ставшего первым глухонемым актером, получившим номинацию «Лучший актер второго плана» за игру в фильме «CODA: ребенок глухих родителей», премьера которого состоялась на Сандэнсе. Напомним, что его напарница по этому фильму, актриса Марли Мэтлин, в 1986 году стала лауреатом премии Оскар за исполнение главной роли в фильме «Дети меньшего бога», доказав тем самым, что глухота не является для артиста непреодолимым препятствием. Пенелопа Крус получила номинацию «Лучшая актриса», исполнив одну из главных ролей в испанском фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери».

Если подводить итоги и попробовать предсказать победителей, то даже абстрагировшись от собственных предпочтений, невозможно предвидеть как проголосуют почти 10 тысяч человек с собственными представлениями о том, кто же наиболее достоин заветной золотой статуэтки?

И все же попробуем сделать наши собственные прогнозы!

Лучший фильм: «Власть пса»

Лучший режиссер: Джейн Кэмпион

Лучший актер: Бенедикт Камбербэтч 

Лучшая актриса: Джессика Честейн

Лучший актер второго плана: Коди Смит-Макфи

Лучшая актриса второго плана: Кирстен Данст

Лучший адаптированный сценарий: «Сядь за руль моей машины»

Лучший оригинальный сценарий: «Белфаст»

Лучший фильм на иностранном языке: «Сядь за руль моей машины»

Лучший полнометражный анимационный фильм: «Энканто»

Оригинальный саундтрек: «Дюна»

Лучшая песня: «No time to die»

Лучшая операторская работа: «Власть пса»

Лучший документальный фильм: «Summer of Soul»

Лучшие декорации: «Аллея кошмаров»

Лучший звук: «Дюна»

Лучший дизайн костюмов: «Круэлла»

Лучший монтаж: «Власть пса»

Лучший грим и прически: «Глаза Тэмми Фей»

Лучшие спецэффекты: «Главный герой»

Насколько наши предсказания окажутся верными мы сможем узнать в конце следующего месяца.

В этом году, ежегодная церемония вручения статуэток состоится 27 марта, почти на месяц позже, чем обычно. Но именно благодаря этому переносу, у 94-й церемонии есть все шансы пройти не только «вживую», но и как в доковидные времена, при полном параде в знаменитом театре «Dolby», расположенном на Голливудском бульваре. Калифорния медленно, но уверенно движется на пути к нормализации жизни, объявив об отмене ношения масок в закрытых помещениях для вакцинированных людей к началу следующей недели.

Как говорится, поживем и обязательно увидим.

Лена Бассе,

Лос-Анджелес,

Февраль 2022

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

Поиск