Актуал

Брюсу Ли – 80! Факты, находки, друзья

There is no translation available.

От ча-ча-ча до боевых искусств, от небольших ролей в сериалах и до культовых фильмов, от статуса неизвестного эмигранта и до мировой звезды, - все это о Брюсе Ли и о том, что он успел сделать всего за 32 года своей жизни. Остается лишь восхищаться им и представлять, сколько бы он еще сделал, доживи до наших дней. Сегодня легенде кино и восточных единоборств могло бы исполниться 80 лет!

С момента его смерти в 1973-м, прошло уже немало лет, выросло уже несколько поколений, но интерес к нему не пропадает.

Убедиться в этом можно в городе Сиэттл. Достаточно посетить городское кладбище Лейквью. Там есть две могилы, на которых всегда лежат цветы: это могила Брюса Ли, который скончался в 32 от отека мозга. И рядом - могила его сына Брэндона, который трагически погиб на съемках, когда ему было всего 28.

Чтобы почтить память своего героя, Daynight.tv посетил место, которое стало для Брюса последним пристанищем. Для нас же это место стало начальной точкой отсчета для создания небольшого документального фильма, основаного на интересных находках и собранных нами комментариев друзей Брюса Ли.

Начнем с Голливудской Аллеи Славы. Практически каждый месяц, здесь открывают новую звезду в честь известных деятелей кино и шоу-бизнеса! Звезда Брюсу Ли была открыта в 1993м, тогда Daynight.tv еще только видеокассеты с ним пересматривали. Но уже в 2020м, когда мы узнали, что очередную именную звезду открывают Берту Уорду, который играл Робина в сериале "Бэтмэн", то было ясно, что попасть туда мы должны обязательно!

Любителям исключительно современного кино имя Берт Уорд, возможно, ничего и не скажет, но вот местные фанаты комиксов и ретро-фильмов буквально не опускали смартфоны, стараясь запечатлеть каждый миг награждения своего кумира. Особенно страсти накалились, когда к месту открытия звезды подкатил ретро-бэтмобиль!

Как оказалось - это точная копия бэтмобиля, на котором ездили герои популярнейшего в 60х сериала "Бэтмен", а вот оригинал выкупил в 2013 году предприниматель из Аризоны за 4 миллиона двести тысяч долларов! Как сказал счастливый обладатель авто: «Я фанател в детстве от сериала Бэтмэн», где снимались Адам Уэст и наш виновник сегодняшнего торжества - Берт Уорд. Этот дуэт даже вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, ведь они стали единственными актерами, которые снимались вместе в одном амплуа более пятидесяти лет.

Но вернемся к Брюсу Ли. Так вот в некоторых сериях того самого «Бэтмэна» появлялся и наш герой. Нам удалось пообщаться с Бертом, ведь он один из немногих живых актеров, кто снимался вместе с Брюсом Ли.

БЕРТ УОРД: "Брюс и я жили в одном доме, как раз когда я начал сниматься в «Бэтмэне». А Брюс получил роль Като в сериале «Зеленый шершень», который снимал тот же продюсер. И он здорово тогда представил роли Зеленого шершня и Като фанатам комиксов по всему миру, появившись и в одном из эпизодов «Бэтмена». А еще Брюс и я, мы были спарринг-партнерами, иногда сражались. И вот одна из первых боевых сцен с Брюсом Ли, который станет впоследствии самым знаменитым мастером боевых искусств, состоялась со мной! Мы также и тренировались вместе. Это был прекрасный опыт. Чуть позже, через несколько лет, меня приняли в мировой зал славы каратэ и кикбоксинга, так что это была для меня большая честь, ну а сегодня конечно еще одно большое событие, ведь я получил свою собственную звезду на Голливудской Аллее Славы, лучше и не придумаешь!"

Daynight.tv: А вы практиковали тхэквондо?

БЕРТ УОРД: "И не только, я занимался тхэквондо, занимался кунг-фу, также практиковал кемпо и джиу-джитсу!"

Что ж, вот так, оказывается, что именно в поединке с Робином из сериала «Бэтмэн», персонаж Брюса Ли тогда впервые и продемонстрировал на экране свой высокий уровень боевых искусств. Это же Берт подтвердил, выступая за трибуной на открытии своей звезды.

БЕРТ УОРД: "Я был счастливчиком, потому что мои родители отдали меня в секцию карате в 1959, когда это еще не было так популярно. А еще я оказался вдвойне счастливчиком, потому что моим соседом был Брюс Ли. И мы с ним стали друзьями, вместе спарринговались, ходили в Чайнатаун, и я помню, когда его сыну Брэндону было всего 6 месяцев, то мы как-то поназаказывали целую кучу китайской еды, ну вы же знаете, он прожил столько лет в Гонконге… И, кстати, интересный факт: первая боевая сцена с участием Брюса Ли, которая положила начало его невероятной кинокарьере, была как раз со мной в «Бэтмэне»!"

Вот такие факты озвучил Берт Уорд, а мы, тем временем, увидели тут еще одну звезду кино – Кевина Смита! Режиссер, актер и сценарист таких фильмов, как «Догма», «Клерки», а также серии картин про Джея и молчаливого Боба. Кевин Смит пришел поддержать Берта, потому что считает его своим наставником и мотиватором.

Кевин Смит: «Мое первое знакомство с Брюсом Ли было как раз с этого сериала про Бэтмэна и Робина. Особенно запомнилась схватка с Робином, которую я увидел в том сериале, ну а затем конечно… А нет, подождите, еще был «Зеленый шершень», ну а потом вышли его знаменитые фильмы, когда я уже был постарше. У нас тогда не было подобных экшн-фильмов, которые есть сейчас, и Брюс Ли сделал идею боя кинематографичной. Подумайте о любой боевой сцене, которую вы видели, да например Генри Кавилл в фильме «Миссия невыполнима», который двигался в похожем стиле, и в этом тоже весь Брюс Ли. И в большинстве своем язык игрового боевого кино берет свои истоки из его фильмов.»

Как вы поняли, Кевин лишь подтвердил слова Берта о влиянии Брюса Ли на Голливуд, и вспомнил, как и сам в детстве "залипал" под боевички Брюса и его последователей.

А мы покидаем центр Лос-Анджелеса и движемся ближе к побережью, где живет еще один хороший знакомый Брюса Ли, он же звездный тренер Голливуда и известный во всем мире каратист, который мог стать не менее знаменитым актером, чем его друзья: Чак Норрис и Брюс Ли! Но выбрал спокойную семейную жизнь и другой бизнес.

БОБ УОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТЕР: «Привет! Я Боб Уолл и хочу передать привет Украине. Я люблю вашу страну, и хотя был в Киеве всего раз, но считаю, что это необыкновенный город с прекрасными людьми.»

Сейчас ему - 81! Но он до сих пор в отличной форме, ведь не оставляет работу и тренировки! Еще бы: черный пояс по каратэ и по корейскому боевому искусству - тансудо! Боб Уолл встретился с нами, чтобы поделиться воспоминаниями о Брюсе Ли, а также показать фотоальбом со своими учениками и друзьями: а там кого только не было: Элвис Пресли, Джордж Буш-отец, Арнольд Шварценеггер, Уэсли Снайпс, Чак Норрис ... Но обо всем по-порядку!

БОБ УОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТЕР: «Я получил свой первый черный пояс по дзюдо еще в далеком 1957м... Потом в 60м начал заниматься тайским боксом, когда в США о нем еще никто и не слышал.»

Тогда Боб уже стал известным бойцом и не боялся бросить вызов любому!

БОБ УОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТЕР: "Рейнджеры, киллеры, уличные бойцы да кто угодно! Заходи, закрывай двери и покажи, что ты можешь! У меня было немало таких тестов, поэтому я много раз ломал свои конечности!"

Впоследствии судьба свела его с тогда еще молодым Чаком Норрисом, с которым Боб будет дружить всю жизнь.

БОБ УОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТЕР: «Я знаю Чака с 64го года, когда мы развивали вместе одну из крупнейших сетей спортзалов для изучения боевых искусств. И он, конечно, замечательный парень, просто невероятный.»

Через несколько лет, в 68м, Боб встречает и свою любовь - Лилиан. Тогда они решили не расставаться надолго, даже из-за работы. Впрочем, правило пришлось нарушить из-за одного звонка от легендарного Брюса Ли.

БОБ УОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТЕР: «Брюс пригласил меня сняться в фильме, и я согласился. А сейчас я единственный из живых актеров, принимавших участие во всех трех фильмах Брюса Ли.»

Ради съемок фильма «Выход дракона», Бобу пришлось оставить любимую жену и на два месяца улететь в Гонконг на съемки. Там не только тренировал и готовил многих бойцов для фильма, но и сам сыграл одну из главных ролей.

Картина с бюджетом в 850 тысяч долларов только в первый год проката заработала больше ста миллионов долларов и, таким образом, моментально сделала всех актеров звездами! Интересный факт: в этом же фильме снимался еще тогда никому не известный Джеки Чан!

БОБ ВОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТОР: «А, Джеки Чан, я нанял его тогда для съемок в фильме «Выход Дракона». Он - замечательный каскадер, но не такой уж и крутой каратист. Мы «убивали» его в фильме четыре раза, ведь он был в массовке, и если вспомнить, то единственный эпизод, где можно увидеть его лицо, это когда Брюс схватил его за волосы.»

После такого коммерческого успеха картины, предложения от крупных киностудий буквально посыпались на Боба.

БОБ УОЛЛ СПОРТСМЕН, АКТЕР: «После фильма «Выход Дракона», «Уорнер Бразерс» предложили мне контракт на съемки в трех картинах .... Мы с женой обсудили это и решили отклонить предложение.»

Мало кто смог бы устоять от такого заманчивого предложения. Но у Боба были свои причины. Во-первых, у Боба на тот момент только родилась первая дочь! А во-вторых, каждый контракт предполагал длительные съемки вдали от дома.

Но сегодня Боб нисколько не жалеет о своем выборе, тем более что со своей женой Лилиан они уже полвека вместе. Как сказали бы у нас: сыграли уже золотую свадьбу!

Мы благодарим Боба за этот невероятный рассказ и движемся на север штатов, в город Сиэттл, чтобы найти несколько знаковых мест, связанных с легендарной фигурой Брюса Ли!

Ну, а вот, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Сиэттла: так называемая «Спейс-Нидл» или космическая игла - так назвали эту башню. Ее построили еще в далеком 1961, но дизайн поражает и сегодня! Высота гиганта - 184 метра, а вес - девять с половиной тысяч тонн! Так вот, именно к этой башне в октябре 63го Брюс пригласил свою девушку Линду на свидание. И через год они уже поженились.

А теперь, мы отправляемся в Чайнатаун или китайский квартал города Сиэтл! Оглянувшись по сторонам, кажется, что ты вообще не в США: вокруг одни китайцы, а на табличках лишь иероглифы! Впрочем, именно здесь мы нашли один из древнейших ресторанов Сиэтла, где любил поесть Брюс Ли.

Называется заведение - «Тай Тунг». Официант сразу любезно показывает стол, где сидела звезда. Попробуем сейчас заказать любимое блюдо Брюса Ли!

ОФИЦИАНТ: «Он часто брал телятину под устричным соусом и рис, а если приходил с друзьями, то заказывал много овощей, креветки или курицу.»

Пока ждем заказ, рассматриваем фото и картины, которые впоследствии подарили ресторану ученики известного актера.

И вот, наконец, все готово! Рис и душистая говядина, сейчас будем пробовать то же блюдо, которое заказывал обычно Брюс Ли!

Оказалось, очень вкусно! А гостеприимство не знает границ. Здесь действительно рады всем фанатам первой звезды боевиков.

ОФИЦИАНТ: «Это фото мы сделали несколько лет назад, когда к нам пришла его жена Линда Ли!»

Жена и дочь Брюса Ли живут в основном в Лос-Анджелесе. Однако, и в Сиэтле осталось еще одно место, связанное с нашим героем. Там, где он обрел свое последнее пристанище.

Кто-то считал - это месть гонконгской мафии, за то, что они не делились прибылью, другие считали, что это все подстроили завистливые мастера кунг-фу за то, что Брюс Ли выдал все секреты их боевых искусств. Но как бы там ни было, ясно одно – даже за свою короткую жизнь, он стал настоящим героем многих поколений!

P.s. Мини-документальный фильм Daynight.tv о Брюсе Ли смотрите здесь:

Над материалом работали: Денис Кушнарев, Олесь Середицкий

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Hosting Ukraine

Поиск