Тревел

Берлин: вперед в прошлое!

Восток и Запад, Осси и Весси - объединенный Берлин уже 31 год, как вместе. Но достаточно ли уже прошло времени, чтобы так легко забыть о прошлом? И можно ли немецкий опыт реинтеграции территорий хотя бы в чем-то применить и у нас?
Поехали разбираться!

Мы отправились в Берлин, чтобы воочию увидеть те места, где еще сохраняется ощущение эпохи ГДР. Эпоха будто бы давно ушла, но теплые воспоминания о ней у людей еще остались. Интересно было бы узнать, почему же у них возникла так называемая «остальгия»? То есть ностальгия по атмосфере и предметам того времени.

Начинаем, конечно, с Берлинской стены. Точнее ее остатков. Сейчас, от стены, коотрая делила город пополам, остались только фрагменты на память. Казалось бы, как такое олицетворение зла, как «берлинская стена», пытаясь пересечь которую погибло столько людей, не было уничтожено? Все просто: сейчас она преобразована не только в памятник истории, но и в известный туристический объект, который приносит деньги. Это, кстати, важная способность немцев, которую они применяют, кстати, ко многим вещам из прошлого.

С момента падения стены и объединения Берлина и двух Германий, уже выросло по сути, несколько поколений. Впрочем, прошло не намного больше времени, чем стояла берлинская стена - а это 28 лет. А сама Германская Демократическая Республика просуществовала, как известно, и того больше: 41 год, наложив свой отпечаток на несколько поколений вперед. Интересно, но ссылаясь на исследования 2019-го года Института демоскопии в Алленсбахе, авторитетное немецкое издание Die Zeit, а вслед за ним и американское - New York Times, сообщили, что примерно 47% жителей Восточной Германии до сих пор продолжают частично идентифицировать себя с территорией и ментальностью бывшей ГДР.

Причем признаки той же "остальгии" можно увидеть везде: интерьеры, предметы быта, архитектура, достаточно лишь прогуляться улочками восточной части Берлина.
Например, останавливаемся возле одного изображения, которое без всякой политической пропаганды можно отнести и к одному из символов ГДР. Это так называемый "ампельман", или веселое изображение человечка в шляпе на местных светофорах.

В отличие от классического изображения, которое используется почти по всей Германии, здесь придумали свое - еще в 1961. Так вот, после падения Берлинской стены этот веселый знак сначала исчез с улиц, но в 90-х он не только вернулся на светофоры восточного Берлина, но и приобрел культовый статус!

Вот так немцы отказались от политики полного уничтожения не политических локальных символов прошлого, превратив их в плюсы. Теперь этот «Ампельман» не только мерцает на некоторых светофорах, но и стал популярным сувениром среди туристов.

А мы идем дальше. Берлин, как известно, город музеев, здесь их несколько сотен. Так что встретить интересные находки можно даже там, где и не ожидаешь. Блуждая в поисках интересного материала, мы посетили музей компьютерных игр и игровых автоматов.

Казалось бы, при чем здесь история восточного Берлина?

КОНСТАНТИН ВАХ, МЕНЕДЖЕР МУЗЕЯ: «Раньше здесь было кафе и ресторан «Варшау» на улице Karl-Marx-Allee, это была одна из самых важных и интересных улиц восточного Берлина.»

Итак, первой интересной находкой для нас стало наличие среди менеджеров музея бывшего киевлянина.
Константин с родителями переехал в Берлин еще подростком, попал на практику в этот музей и остался впоследствии здесь работать, ведь интересуется техникой и историей.

О временах ГДР здесь напоминает не только интерьер, но и сами игровые автоматы. Кстати, вся выставка интерактивная, многие из немцев приходят сюда не только поиграть, но и поделиться воспоминаниями.
Среди самых больших плюсов прошлого, по которым тоскуют восточные немцы, Константин назвал следующее.

КОНСТАНТИН ВАХ, МЕНЕДЖЕР МУЗЕЯ: «Медицина была достаточно обеспечена здесь, жилье было. Людей, у которых даже не было жилья, забирали и завозили в любые квартиры, которые были свободны, лишь бы не было на улице бездомных».
Ну, а для всех, кто ностальгирует по тем квартирам - здесь переоборудовали несколько помещений в стиле 80-90-х, где можно посидеть и поиграть в ретро игры. Также Константин демонстрирует нам единственный игровой автомат из ГДР, который до сих пор работает.

Что ж, такие "оазисы", где все, кто ностальгирует, могут выпустить пар, кажется, имеют и терапевтический эффект!
И не нужно никаких конспирологических квартир.

А мы, тем временем, отправляемся на окраину восточного Берлина.
Панельные дома, спальные районы, гаражи, как-будто бы и не Берлин, а провинциальный украинский городок.

Здесь мы познакомились с немцем по имени Коля. Да-да, не Николас, а именно Коля. Он превращает местную свалку металла в арт-пространство. Поэтому живет, как свободный художник среди предметов из бывшей ГДР.

КОЛЯ КУГЛЕР АРТИСТ: «Мне было 17, когда стена упала. Помню смотрел выпуск новостей, и ведущий так растерялся, что начал что-то бубнеть, мол, только что не стало стены.»

Тогда, в момент объединения Восточного и Западного Берлина, Коля был одним из художников-дизайнеров, которые из старой военной техники устроили масштабную выставку «за мир».

КОЛЯ КУГЛЕР, АРТИСТ: «Вот так выглядел тогда Рейхстаг, узнаете? Танк мы покрасили в розовый и назвали его "Розовая Пантера", а из этой бронетехники сделали вот такой «Стоунхендж». Интересное было время.»

Сейчас у Коли дома немало вещей той эпохи, и нет телевизора. Объясняет он это просто.

КОЛЯ КУГЛЕР, АРТИСТ: «Только включаешь новости - сразу слышишь, как снова подняли цены на недвижимость, на аренду, на коммунальные услуги. Именно поэтому я переехал и живу сейчас в простом трейлере.»

Что ж, ностальгия за дешевым жильем, присуща всем постсоциалистическим странам или регионам. Впрочем, именно сейчас Коля может жить, как свободный художник, критикуя при этом власть, как ему захочется.


Мы прощаемся с Колей и отправляемся в еще одно место, где вас ждет настоящее погружение в прошлую эпоху!
И это музей ГДР, место, которое входит в топ-десять самых популярных музеев Берлина.

СЁРЕН МАРОТЦ, ИСТОРИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «В последнее время у нас более полумиллиона посетителей ежегодно. Сначала это были преимущественно выходцы из бывшей ГДР. Но сейчас все больше приезжает молодежи из западной Германии, чтобы посмотреть, как здесь жили и сравнить разные системы. Также много туристов из стран бывшего Советского Союза.»
Историк и куратор выставки Сёрен Маротц знает, как никто, о специфике тех времен.


СЁРЕН МАРОТЦ, ИСТОРИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Существует много, как положительных, так и отрицательных отзывов о жизни в ГДР. Все они базируются на личных историях и опыте. Нейтральной позиции почти нет. Если говорить о положительных моментах, то это социальная защищенность, дешевое жилье, система здравоохранения и образование. Аренда двухкомнатной квартиры в старом доме стоила около 50 марок ГДР, а например 4-комнатная в новом здании - 120 марок. Учитывая, что в среднем зарабатывали 800-900 марок в месяц, то получается, что тогда жилье было дешевле. Сейчас, например, при зарплате в полторы тысячи евро, ты должен отдать минимум пятьсот за аренду. Но при этом нельзя забывать, что наряду с дешевым жильем, тогда существовал дефицит товаров, и чтобы достать качественную одежду, технику или авто, нужно было переплачивать. Не говоря уже о свободе слова и различных проявлениях демократии.»

Сёрен показал нам немало экспонатов, которые сохранились в прекрасном состоянии.

СЁРЕН МАРОТЦ, ИСТОРИК, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: "Это мини-лимузин, на котором ездила партийная номенклатура ГДР. Советская "Чайка" не слишком подходила технически, а покупать что-то у так называемых «врагов с Запада» - было не престижно, поэтому остановились на нейтрально настроенной Швеции. Именно там и сделали это авто."

Впрочем, можно посмотреть в музее и на достижение восточно - немецкого автопрома!
Это легендарный Трабант, один из символов Германской Демократической Республики ... Здесь можно не только заглянуть внутрь, но и осуществить вот такую виртуальную прогулку по улицам восточного Берлина, которую вам покажут на лобовом стекле авто, когда вы будете крутить «баранку».

Что ж, теперь это все - часть истории, которую, казалось бы, можно было бы запретить и забыть, но немцы удачно превратили это в туристические объекты. И такой прагматизм работает теперь на местную экономику и дает рабочие места все тем же восточным немцам.

А удастся ли сделать выводы из немецкой политики реинтеграции территорий нам? Покажет время. Однако, уже понятно, что ничего быстро не проходит, и даже многим будущим поколениям еще будут долго грезиться идеи, которые вкладывались в головы их прадедов. Впрочем, завоевывая сердца жителей своих «аннексированных» территорий следует помнить, что важна не только экономическая поддержка: восстановление жилья, инфраструктуры, экономики, возрождение разрушенных городов и сел. Важно научиться отделять политическое от культурного на местном уровне и превращать очевидные минусы того, что может сделать вклад в местную экономику.

Но все это возможно, конечно, при отсутствии прямого военного конфликта, которого между ФРГ и ГДР, как известно, никогда не было.
P.s. И напоследок - интересный факт. Чтобы полностью погрузиться в ту эпоху, часть фотографий из нашего материала мы отсняли на объектив с бывшей Германской Демократической Республики.
Видео-репортаж на украинском тут:
Над материалом работали: Денис Кушнарев и Олесь Середицкий

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск