Hollywood c Леной Бассе

Опасная роль Кристен Стюарт!

Итак, у нас наконец выходит в прокат драма Бендикта Эндрюса - «Seberg». В нашем варианте название картины звучит, как: «Против всех врагов: История Джин Сиберг», также можно встретить вариант: «Опасная роль Джин Сиберг». Мировая премьера фильма состоялась на прошедшем Венецианском кинофестивале. Тогда же команда Daynight.tv встретилась с режиссером и исполнителями главных ролей. Нам удалось поговорить о том, как создавался фильм и, собственно, о самой истории, рассказанной в нем. Так что, настало время опубликовать все самое интересное!

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в жизни американской актрисы Джин Сиберг. К тому времени она уже стала одним из символов французской новой волны (направление в кинематографе Франции конца 50-х и 60-х годов). Хотя, начало карьеры девушки со Среднего Запада, было довольно драматичным. На съемках фильма «Святая Жанна», в котором Джин играла роль Жанны д'Арк, начинающая актриса получила настоящий ожог. Несчастный случай произошел из-за того, что режиссер стремился как можно более правдоподобнее изобразить сцену сжигания героини на костре. А когда фильм вышел на экраны, то критика и вовсе разорвала его в клочья, обвинив актрису в плохой игре.

К счастью, на этом ее карьера не закончилась. Выйдя замуж за француза, она переехала в Париж и стала сниматься во Франции. После того, как в 1960 году она, вместе с Жан-Полем Бельмондо, снялась в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», актриса приобрела невероятную популярность, как во Франции, так и в Америке. Многие француженки стриглись «под Джин», а сотни американок мечтали о том, чтобы переехать в Париж, и с головой окунуться в романтическую атмосферу этого города.

Но жизнь самой Джин Сиберг состояла не только из одной романтики. Кроме актерской деятельности, актриса активно отстаивала политическую позицию в борьбе за права афроамериканцев и индейцев. Это выражалось, в том числе, и в финансовой поддержке таких леворадикальных организаций, как «Черная Пантера».

Этим самым она и привлекла к себе внимание ФБР, которая всячески пыталась опорочить ее репутацию. Именно об этой стороне жизни Джин Сиберг и рассказывает новый фильм, главную роль в котором удивительно точно сыграла знаменитая американская актриса - Кристен Стюарт.

Выбор режиссера неслучайно пал именно на Стюарт. «Кристен идеально вписывается в образ Джин. Она не только внешне похожа на нее, но также, как и Джин, является иконой своего времени. Кроме того, Кристен тоже довелось испытать на себе яростные атаки критиков в начале своей карьеры. Хотя, обе актрисы, пытались не просто «играть», а внутренне перевоплощаться в своих героинь. В них есть глубина, связанная с непосредственностью и импульсивностью. К счастью, Кристен не пыталась копировать Джин, а стремилась передать внутренний накал ее страстей. Я знал, что Кристен, как никто другой, сможет «заглянуть под кожу» нашей героини и стать проводником ее чувств», - поделился с Daynight.tv режиссер картины Бенедикт Эндрюс.

Высокую оценку знаменитого австралийского театрального режиссера разделяют и многие американские критики. В прошлом году, ассоциация голливудских критиков назвала Стюарт «лучшей актрисой десятилетия», а ее фильмографию - «впечатляющей». Кристен, которой в апреле исполнится 30 лет, довелось работать не только в Голливуде, но и участвовать в создании фильмов вместе с Оливье Ассаясом. Один из лучших французских режиссеров нашего времени считает ее своей музой, и признается, что написал сценарий «Персональный покупатель» специально для нее. Хотя, и не сразу это осознал: «Этот фильм и есть она. Никто другой не смог бы сыграть эту роль», - признался как-то Ассаяс.

И все же, можно позволить себе утверждать, что связь Кристен с французским кинематографом сыграла не самую важную роль в утверждении ее на роль Джин Сиберг. Кристен, как и Джин, не готова довольствоваться звездным статусом. Будучи публичной персоной, она не боится идти против течения и отстаивать свои взгляды, даже если они идут вразрез с представлениями окружающих. Хотя, и не делает при этом громких заявлений.

«Я всегда жила открыто. У меня не было громкого «выхода из шкафа». Я просто начала встречаться с девушками. Мне кажется, что все дело в возрасте и опыте. Ты просто знаешь себя лучше и чувствуешь себя комфортнее в собственной коже». Впрочем, и ее героиня в фильме "Против всех врагов: История Джин Сиберг" тоже далеко не всегда афишировала свои действия. «Это то, почему Джин мне так близка. Она не кричала о своей помощи на каждом углу. Она просто помогала деньгами своим друзьям, некоторые из которых оказывались ее любовниками. Это были люди, которых она любила», - сказала Кристен.

Одним из таких людей был чернокожий активист Хаким Джамаль, которого в фильме сыграл Энтони Маки. Актер, который стал знаменитым благодаря фильму «8 Миля», согласился с Кристен по поводу роли Джин в поддержке движения за равноправие. «Джин никогда не пыталась стать «лицом» чернокожего движения. Она прекрасно понимала, что ее роль в том, чтобы поддерживать таких людей как Анджела Дэвис. Это, практически, тоже самое, как я, как мужчина, вижу свою роль в движении «Me Too». Я не могу заслонить собой всех и говорить о себе. Я вижу свою роль в том, чтобы отойти в сторону и поддержать тех, кто может и должен говорить», - сообщил Энтони Маки.

Джин Сиберг дорого заплатила за свою поддержку. И хотя, фильм заканчивается задолго до драматической кончины знаменитой актрисы, без сомнения, одна из главных причин той трагической развязки кроется именно в то время, когда правительство США установило за ней слежку. В роли одного из агентов ФБР предстал Джек О'Коннелл, которого в последнее время можно увидеть на киноэкране реже, чем того хотелось бы многим.

Несмотря на то, что его герой пронизан страстью, не свойственной образу государственного служащего, именно он устанавливает в доме актрисы прослушивающую аппаратуру и принимает участие в огласке компромата на молодую женщину. И хотя, этот образ в отличие от большинства других в фильме, является собирательным, он не вызывает сомнения в своем существовании. Сам актер признается, что после общения с консультантами ФБР, помогавшими создавать правдоподобную картину, сделал вывод о том, что «наш фильм намного более современен, чем этого бы хотелось».

В одной из сцен картины Джин Сиберг дает понять, что хотела быть «частью чего-то более важного, нежели книги, статьи или фильма», на что муж отвечает ей, что в итоге она стала лишь частью «двух развалившихся браков». Так это или нет, каждый из нас может решить сам, познакомившись с этой давней историей. Впрочем, вполне возможно, что она гораздо современнее, чем нам всем этого бы хотелось.

Здесь видео-интервью Кристен Стюарт для Daynight.tv:

 

Над материалом работали: Лена Бассе, Олесь Середицкий, Денис Кушнарев.

Контакты

daynight.tv

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск