Тревел

Отдых в Черногории: вино, озеро и экоферма

Итак, юг Черногории, муниципалитет Бар. Именно здесь расположен маленький городок Вирпазар, вокруг которого немало еще меньших сел. Вирпазар означает - «водоворот». Именно это явление иногда можно наблюдать на Скадарском озере, рядом с которым и находится городок. Скадарское озеро - самое большое на Балканском полуострове. На одном берегу - Черногория, на другом уже Албания. Сейчас это национальный парк, идеальное место для зеленого туризма. Вокруг ни одного вредного производства. До пляжей Адриатического моря каких-то 20 километров, рядом - горы. Благодаря такому географическому положению, в долине, у подножия гор, и возник уникальный микроклимат, позволяющий выращивать множество фруктов и виноград. Что собственно и делают местные жители.

Итак, мы направляемся на экоферму «Црмница». Ее общая площадь составляет более двух тысяч квадратных метров. На территории растут 50 виноградников, 20 деревьев абрикос и персиков, 10 деревьев вишен, и даже мандарины.

Нас встречает молодой хозяин - тридцатилетний Неманья Джуришич. Он окончил университет в столице Черногории - Подгорице. Однако оставаться в большом городе, в отличие от большинства молодых людей, не стал. Неманья вернулся в родной городок чтобы продолжать развивать семейный бизнес - производство вина. Сейчас на ферме живет и работает вся его семья: дедушка, бабушка, отец, мать и он сам.

«Мой прадед купил эту землю 120 лет назад и посадил первую виноградную лозу», - рассказывает Неманья. Сейчас старой лозе, которая сохранилась - 90 лет. Семья фермеров в шутку называет ее - «анаконда», потому что она такая же длинная и толстая, как эта змея.

В среднем семья производит до трех тысяч литров вина в год. Говорят, это максимально возможный объем, если контролировать весь процесс собственными силами, не нанимая сторонних людей и не добавляя искусственных ингредиентов во время брожения вина. «Мы не используем на ферме пестициды, консерванты, а также диоксид серы, которым грешат большинство виноделов», - уверяет Неманья.

Рядом с виноградниками растут деревья персиков, вишен, абрикосов. Такое соседство, говорит хозяин, добавляет будущему вину фруктовых ноток, ведь пчелы и другие насекомые переносят все эти ароматы с растения на растение, перемешивая все в один «фруктовый букет».

«Также есть гранатовые деревья, с их плодов мы делаем полезный сок, - продолжает экскурсию Неманья, - а вот с иглицы, а также персиков и винограда сортов Вранац и Кратошия - изготавливаем ракию, национальный крепкий напиток черногорцев».

Основное отличие ракии от водки - это выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках. Поэтому этот черногорский напиток ближе к бренди. В народе ракия считается хорошим дижестивом. При умеренном потреблении, говорят, укрепляет иммунитет.

«Посмотрите на моего дедушку. Ему, на минуточку, 85! А он до сих пор работает по хозяйству и даже рубит сам дрова », - с искренним восхищением говорит Неманья.

Марко Джуришич - настоящее «лицо» экофермы. И хотя сейчас он все больше передает управление хозяйством внуку, Марк все еще остается главой семьи. «Наш грандмайстер» - ласково называет его Неманья.

Марко Джуришич 3 года служил на флоте, во времена Югославии. Затем жил и работал в больших городах, но его всегда тянуло в родительский дом. Поэтому, когда экономическая ситуация в стране улучшилась, он вернулся и начал заниматься домашним виноделием.

«Мой дед - закаленный боец. Дисциплина у него на первом месте. Если увидит, что ты сидишь в тени, даст тебе три раза больше работы», - с улыбкой рассказывает Неманья.

Вместе с Марко мы спускаемся в винный погреб, где в дубовых бочках вызревает молодое вино, на полках в бутылках лежит уже готовое, а на стенах, рядом со столиками для дегустации, многочисленные дипломы и награды. «Мой дед, отец и я занимались этой землей и виноградниками. Теперь я передаю свои знания сыну и внуку», - рассказывает нам Марко Джуришич. «Сохраняем здесь бутылки с ракией и красным вином разных сортов. Никаких добавок или химии, все натуральное. Самая старая бутылка вина 1985-го года. Откроем ее, когда у моего внука появится сын, а я стану прадедом », - делится планами дедушка.

Кроме, статуса экофермы, это хозяйство называют еще и экокурорт. Семья Джуришич сдает комнаты и маленькие домики для тех, кто приезжает отдохнуть на озере и поесть экологически чистых продуктов. Почти все туристы - из больших городов, и для них пребывание здесь - это своеобразная антистрессовая терапия. Многие даже просятся принять участие в сборе урожая, чтобы отвлечься от офисной суеты и поработать на земле. Также практически каждый день с морского побережья Черногории сюда приезжают группы в 20-30 туристов ради дегустации вина. Уезжают отсюда уже в более приподнятом настроении и, конечно, с полными сумками источника того самого хорошего настроения - вина.

Мы также приехали не с пустыми руками. Неманья с радостью принял подарок от украинского фермера. Мы привезли ему в подарок буйволиный сыр, хотя соблазн съесть его в дороге был велик. Черногорский фермер поблагодарил своего украинского коллегу и сказал, что обязательно будет запивать сыр собственным вином или ракией.

Посмотреть наше путешествие в Черногорию можно здесь:

Над материалом работали: Денис Кушнарев, Олесь Середицкий, Роман Орлов, Александр Олийнык.

 

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск