Hollywood c Леной Бассе

Гамильтон: Политик, Мюзикл, Легенда

В непростое время режима изоляции, связанного с пандемией, и в канун Дня Независимости США, телеканал Disney Plus преподнес своим подписчикам великолепный подарок. 3 июля на экраны вышел фильм «Гамильтон», запечатлевший театральную постановку одного из самых успешных мюзиклов за всю историю Бродвея.

Мюзикл рассказывает о судьбе первого министра финансов США, личность которого мало известна широкой публике, хотя, его портрет видели многие, просто потому, что он запечатлен на десятидолларовой купюре. «Гамильтон» впервые поставили на театральных подмостках в 2015 году, и он сразу же приобрел небывалый успех благодаря целому ряду уникальных особенностей. Музыка, либретто и слова были написаны молодым артистом Лин-Мануэль Мирандой, который при создании мюзикла кроме привычных бродвейских мелодий широко использовал рэп. Кроме того, на основные роли персонажей, большинство из которых являются реальными историческими личностями, были приглашены темнокожие актеры.

При этом, первый президент США, Джордж Вашингтон, впрочем, как и третий, Томас Джефферсон, не стали исключениями. Такая вольность в обхождении с исторической правдой никак не мешала восприятию тех реальных событий, которые были показаны на сцене. Наоборот, царившая там атмосфера вовлекала зрителей в бурный водоворот освободительной борьбы американцев за независимость и построения нового государства. Споры на заседании кабинета министров вдруг превращались в наэлектризованные рэп-битвы, а военные бои - в зажигательные хип-хоп постановки. Никогда еще события из исторических учебников не рассказывалась так увлекательно и, одновременно, драматично.

Недаром, Лину-Мануэлю, как автору этого мюзикла, в 2016 году была присуждена престижная Пулитцеровская премия за лучшее драматическое произведение. Кроме того, «Гамильтон» был номинирован на 16 престижных театральных премий «Тони», установив тем самым новый рекорд. Мюзикл стал настоящим событием в жизни Нью-Йорка, а слава о нем разнеслась далеко за его пределы. Купить билеты на мюзикл было почти нереально, они раскупались мгновенно. Не помогали никакие подъемы цен. «Гамильтон» устанавливал рекорды по продажам, и через несколько месяцев сам же их и бил. Билеты на лучшие места в зале обходились зрителям: в июне 2016 года $849, в октябре уже $998, а через год и вовсе $1150. До того, как все театры Бродвея закрылись в связи с карантином, «Гамильтон» успели посмотреть более 2,5 миллионов человек, а кассовые сборы составили около $636 миллионов. Неудивительно, что Disney согласился заплатить создателям мюзикла $75 миллионов за право показать на своем канале экранизацию постановки.

И хотя, канал Disney Plus могут посмотреть далеко не во всех странах, в том числе невозможно это и в Украине, его руководители надеются на то, что в мире найдется достаточно желающих увидеть самый успешный современный мюзикл на своих телеэкранах. Особенно сейчас, когда действуют ограничения не только на путешествия по миру, но и на открытие театров в ближайшем будущем. В связи с этим, необходимая для просмотра месячная подписка на телеканал, составляющая около $7, представляется настоящим подарком. 

Тем более, что фильм был предусмотрительно снят в 2016 году с оригинальным актерским составом, который до сих пор считается лучшим. В роли главного героя выступил сам Лин-Мануэль Миранда. Также, в фильме блистают Энтони Рамос, Рене Элиз Голдсберри, Давид Диггз.

Несмотря на то, что большинство персонажей являются мужчинами, женские образы в мюзикле приковывают внимание своей яркостью и глубиной. Сестры Анджелика, Элайза и Пегги, создают многозвучный ансамбль, в котором у каждой из них свой незабываемый голос. Но самым запоминающимся персонажем, безусловно, стал король Великобритании, которого в фильме сыграл замечательный актер - Джонатан Грофф. Во время эмоционального исполнения песни «You’ll Be Back» с которой Георг III обращается к американцам, пожелавшим выйти из-под его власти, от него просто невозможно отвести глаз. Кажется, еще минута, и он уничтожит всех своим высокомерием и ревностью. При этом, комедийный талант актера заслуживает самой высокой похвалы. В этой связи, нельзя не вспомнить и принца Гарри, который ради своего благотворительного фонда не побоялся спеть несколько слов из этой песни на бродвейской сцене в 2018 году. Не забывайте, что он, при этом, состоит в родстве с этим персонажем.

Ввиду тотальной изоляции, нам удалось поговорить с Лин-Мануэлем лишь в режиме on-line. Во время разговора автор мюзикла находился в своей квартире в Нью-Йорке, где он живет с женой и двумя детьми. Лин-Мануэль сидел с огромными наушниками на голове в кабинете, окно которого выходит прямо на мост Джорджа Вашингтона. Кроме того факта, что мы с ним уже неоднократно встречались, благодаря его открытости я позволила себе задать Лин-Мануэлю довольно простой вопрос.

Лена Бассе: Сознаюсь, мне не посчастливилось увидеть «Гамильтон» на Бродвее. Конечно, я много слышала и читала о нем и меня не надо уговаривать посмотреть этот фильм. Но все же, хотелось бы услышать от тебя лично, что представляет собой этот мюзикл?

Лин-Мануэль Миранда: С удовольствием отвечу! Во-первых, тот факт, что ты не видела это шоу в театре, делает тебя идеальным потенциальным зрителем. Именно для таких как ты, кто всегда хотел, но у кого никогда не было возможности попасть в театр, мы и сняли этот фильм. Несмотря на все наши старания, успех нашего шоу зачастую играл против нас. После того, как все, кто увидел спектакль, рассказали о нем пяти своим друзьям, наш успех стартовал ракетой прямиком ввысь, и у нас сразу же стали возникать проблемы с размещением всех желающих. Мы продавали билеты на первых два ряда по $10, разыгрывая их в лотерею. Но каждый раз, находились люди, которые покупали дешевые билеты и перепродавали их втридорога. На это было трудно повлиять. Но в то же самое время, мы понимали, что важно запечатлеть наш спектакль в первоначальном виде. И хотя, заниматься съемками в то время, когда у нас шло по 8 выступлений в неделю, было нелегко, мы все же пошли на дополнительные затраты энергии. Это все произошло, в буквальном смысле, за неделю до моего последнего выступления в шоу.

Лена Бассе: А как бы ты описал сам мюзикл?

Лин-Мануэль Миранда:Он рассказывает о судьбе молодого человека, который, несмотря на все преграды, бедность, происхождение, потерю родителей, сумел перебраться с Карибских островов на материк как раз в тот момент, когда там началась Американская революция. И это подлинная история, в которой эмигрант про помощи владения письмом, «прописал» себе путь, который вывел его из бедности к революционной борьбе, к созданию нового государства, но в то же время и привел его к гибели. Это, по сути, трагедия, рассказанная при помощи тех, кто знал его, кто был с ним рядом. Включая и Аарона Бер, кто застрелил его впоследствии на дуэли. Аарон был его другом, сослуживцем, соратником… А еще, с помощью рассказа от имени его жены, а также сестры жены и даже Джорджа Вашингтона. Самое интересное, что рассказывая историю Александра Гамильтона, невозможно не вспомнить историю создания Соединенных Штатов. И если в этой истории присутствует политическая сторона, то она отражает проблемы, парадоксы и споры, возникшие еще при создании этого государства, но которые существуют до сих пор. Именно поэтому я мог писать обо всем: о грехе рабовладения, о разногласии штатов. Почему мы иногда соединенные штаты, а иногда, воюющие. Это включает в себя и отношения с другими странами, почему мы иногда вмешиваемся в иностранные дела, а иногда самоизолируемся. Это совсем неслучайно, что почти все основные герои нашей истории, за исключением одного, погибают от огнестрельного оружия. Таким образом эпидемия оружия вспыхнула уже при зарождении нашего государства. Но более всего, это история жизни Александра Гамильтона, которую я попытался рассказать за 2,5 часа в Ричард Роджерс Театре.         

Лена Бассе: Можно себе только представить, сколько людей просили у тебя билетик, чтобы попасть в этот самый театр. Можешь рассказать о самом необычном запросе на билеты?

Лин-Мануэль Миранда: Пожалуй, самый необычный запрос был от Ареты Франклин. Самое необычное было в том, что она написала мне email. Я понятия не имею, откуда она достала мой адрес. Это было очень необычно, получить письмо в своем почтовом ящике от самой Ареты Франклин. Тем более, что это было в первый год нашего выступления. Обычно, такого рода запросы идут через продюсеров, а тут лично мне. Конечно, я был рад дать ей билеты. До сих пор горжусь, что она видела наше шоу.

Материал подготовила Лена Бассе,

Голливудская Ассоциация Иностранной Прессы / HFPA

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск