Hollywood c Леной Бассе

Сезон "Короны": новая волна сериала

 Бег времени нельзя остановить. И хотя, 2020 год сумел спутать, практически, все планы, он все же не смог помешать выходу нового сезона «Короны» от Нетфликс. Но, в отличие от очередной волны коронавируса, наступление четвертого сезона телесериала «Корона» ожидали с нетерпением и даже с затаенным восторгом. Мировая премьера состоялась на следующий день после празднования 72-летия Принца Чарльза, которое, наверняка, прошло в узком семейном кругу, хотя он (круг), как нам теперь стало понятно, не такой уж и узкий. С момента премьерного показа, состоявшегося в ноябре 2016 года, создатели британского телесериала не только не дали его поклонникам повода для разочарования, но и сумели привлечь к себе внимание еще большего числа зрителей.

И если первый сезон, рассказывая о свадьбе королевы Елизаветы II и правлении Черчилля, воспринимался некоторыми зрителями, как события времен царя Гороха, то свадьба наследника престола, принца Чарльза с Дианой и приход на политическую арену Маргарет Тэтчер в качестве премьер-министра, запечатлелись в памяти многих благодаря телевизионным репортажам и новостным программам. И, несмотря на все различия между Маргарет Тэтчер и Леди Дианой, нельзя не признать, что эти две женщины сыграли важную роль в истории британского государства. И уж точно они мало кого оставили равнодушными к себе, как к личностям, так и к экранным образам.  

В январе 2019 года было объявлено, что роль первой женщины, занявшей пост британского премьер-министра, исполнит Джиллиан Андерсон, известная своей дотошностью в работе над ролями (ниже смотрите видео-интервью с Джиллиан и другими звездами нового сезона).
В общем, многие поклонники, как сериала, так и самой американской актрисы, замерли в ожидании  встречи с Маргарет Тэтчер в ее исполнении. Что скрывать, экранный портрет Железной Леди, созданный в одноименном фильме Мерил Стрип еще в 2011 году и который был отмечен престижной премией Оскар, для многих до сих пор является эталоном актерского перевоплощения. Здесь же, ситуация осложнялась еще и тем, что Джиллиан Андерсон и Питера Моргана, создателя телесериала, связывают романтические отношения. Дело в том, что после того, как Джиллиан вернулась в Британию, где она когда-то провела детские годы, актриса сосредоточилась на театральной карьере. Именно во время одного из спектаклей около четырех лет назад ее игру и увидел Питер. Затем, после знакомства, они долго не решались на работу в совместном проекте, не желая подвергать испытанию, как свои личные отношения, так и рабочие.

В результате, автор и актриса заключили своеобразный «договор о ненападении»: она обещала, не вносить коррективы в сценарий, а он, в свою очередь, обещал не вмешиваться в ее актерское выступление. Впрочем, Питеру можно было не беспокоиться, Джиллиан не щадила собственных сил при работе над ролью. Она не только работала над манерами разговаривать, двигаться, вести дискуссию, но и стремилась проникнуть к истокам политических и жизненных взглядов Тэтчер. Перечитав мемуары и прослушав десятки интервью, Джиллиан провела недюжинную интеллектуальную работу, позволившую ей понять свою героиню изнутри.

А Питер Морган, помимо своего таланта рассказчика историй, обладает еще и завидным опытом работы, как с историческим материалом, так и с лучшими актрисами. Именно по его сценарию был снят фильм «Королева», за который Хелен Миррен, сыгравшая роль Елизаветы II, получила «Оскар». Кстати, с самим Питером нам не только удалось записать онлайн-интервью, но и увидеться вживую в феврале 2020 года в Лондоне, когда там шли съемки 4го сезона.

На встрече Питер признался: несмотря на то, что и Оливия Колман, сыгравшая роль Елизаветы II, и Джиллиан Андерсон, несомненно, актрисы высшего класса, их методы и манера работы невероятно отличны друг от друга. Оливия, обладая великолепной кратковременной памятью, мгновенно запоминает текст с листа. Она действует почти интуитивно, играя роль, что называется «с ходу».  Но уже на следующий день она не может вспомнить не то, что свой текст, но и чуть ли не сцену, в которой играла. Джиллиан же подходит к работе над ролью со всей серьезностью, изучая малейшие детали текста в поиске внутреннего оправдания действий и слов своего персонажа. И при этом, она может повторить свою роль, не только на следующий день, но и через несколько месяцев. В связи с этим, Оливия Колман сама говорит, что никогда не смогла бы работать в театре. Хотя, на этот счет есть подозрения, что оскароносная актриса скромно преуменьшает свои способности.

Не менее интересна история, рассказанная Питером Морганом о том, как была выбрана актриса на роль Дианы Спенсер. В отличие от именитой Джиллиан Андерсон, 25-летняя Эмма Коррин, как и ее героиня впервые попала в свет софитов. И произошло это волей Его Величества Случая во время поисков актрисы на роль Камиллы, которая появляется в сериале уже в третьем сезоне. Для проб была выбрана сцена ее первой встречи с Дианой в ресторане «Menage a Trois»/ «Любовь втроем», что является историческим фактом. Для того, чтобы создать правильные условия для актрис, которые пробовались на роль Камиллы, напротив посадили первую попавшуюся девушку чуть ли не из массовки, подходившую по возрасту под роль Дианы. Ею и оказалась Эмма Коррин.

И в то время, когда все внимание режиссера и ассистентов было сосредоточено на Эмеральд Феннелл, Питер Морган не мог отвести глаз от Эммы, делая знаки ничего не понимающим ассистентам. И он оказался прав, впоследствии, когда были устроены пробы на роль Дианы, приглашенная туда Эмма, оказалась лучшей среди множества других молодых актрис. Несмотря, на молодость и отсутствие опыта, девушка блестяще справилась со своей задачей создания образа народной любимицы, покорившей сердца миллионов людей на земном шаре.

Помимо поразительного внешнего сходства, Эмма смогла передать беззащитность и одновременно решительность своей героини, с которой Диана сопротивляется тем преградам, которые предстают на ее пути к желанному счастью.

Глядя на нее, вдруг отчетливо понимаешь, насколько молода была будущая принцесса, когда ей уже суждено было стать избранницей будущего короля. Диане едва исполнилось 20 лет, когда она пошла под венец с 32-летним Чарльзом в соборе святого Павла. К этому времени она уже знала, что его сердце принадлежит другой, но надеялась на то, что все же сможет изменить ситуацию. Смотреть на развитие этой любовной трагедии на экране, порой настолько болезненно, что хочется кричать в экран, чтобы остановить всех ее участников. Невозможно представить, как могут смотреть эти серии дети Дианы и Чарльза: Уильям и Гэрри.

А ведь по сведениям анонимных источников, близких ко двору, члены королевской семьи, действительно, смотрят телесериал, хотя, и никогда сами публично не высказывались по этому поводу. Безусловно, многим было бы интересно узнать их мнение, а также то, насколько точно сериал отражает реальные события и реакции многочисленных персонажей. Сам же Питер Морган говорит о том, что хотя история, рассказанная им, и основана на глубоких исследованиях исторического материала, она является всего лишь его собственной версией, а сами персонажи, хотя и основаны на реальных личностях, не являются их точной копией. Более того, на мой вопрос, с кем бы из членов семьи он хотел бы лично встретиться и какой задать вопрос, ответил, что предпочитает ни с кем не встречаться: «Это было бы нечестно по отношению к ним и ко мне».   

А так как для большинства зрителей шанс заглянуть в Букингемский Дворец и стать свидетелями отношений между членами королевской семьи, приближается к нулю, то можно лишь порадоваться тому, что можно это сделать про помощи такого высококлассного телесериала. И пока британские налогоплательщики негодуют по поводу расходов на королевские субсидии, которые достигли в прошлом году почти $100 миллионов, на производство только первого сезона телесериала было потрачено около $130 миллионов. Как говорится: «красиво снимать не запретишь»!

Не поскупился Нетфликс и на декорации и реквизит. Говорят, псевдо-Букингемский дворец возводили чуть ли не в натуральную величину, а на точную копию свадебного платья дизайнеры потратили около двух месяцев и почти 35 тысяч долларов, хотя на экране оно появляется всего на пару минут.

В целом, скурпулезная работа над деталями, интересный сценарий и звездный состав позволяет смело утверждать, что нас ждет новый увлекательный сезон!

А видео-обзор 4го сезона сериала "Корона", а также интервью с Джиллиан Андерсон, Питером Морганом, Хеленой Бонем Картер, Эммой Коррин и Джошем О'Коннором смотрите здесь:

 

Над материалом работали и выхода нового сезона ждали:
Лена Бассе, Олесь Середицкий, Денис Кушнарев

 

   

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск