Hollywood c Леной Бассе

Канны: Обзор фильмов. Часть 1.

 

Невероятно, но Каннский Фестиваль не только открылся, но и "откруазеттил" уже первую половину своей программы. Будет ли эта половина лучшей или гостям еще только предстоит увидеть именно те картины, которыми запомнится этот необычный кинопраздник, кроме медицинских масок, почти ежедневных "плевательных" тестов на обнаружение вируса (хотя сдавать их - это "плевое дело") и июльской изнуряющей жарой, покажет время.

А пока хочется рассказать о самых лучших, на наш взгляд, фильмах основного конкурса за прошедшие дни.
Итак, за обладание «Золотой пальмовой ветвью» в этом году состязаются 24 картины, 12 из которых уже были показаны на самом большом экране Дворца кино на бульваре Круазетт.

И все же самое большое впечатление на нас пока произвела картина, премьера которой состоялась в самый первый день фестиваля.        

Если 74-му каннскому фестивалю, действительно, суждено стать первым крупным событием в мире кино, знаменующем окончание пандемии, то трудно было бы найти более достойный фильм для его открытия, чем мюзикл «Аннетт» французского режиссера Леоса Каракса. В этом фильме в причудливом дуэте слились не только звездные представители французского и голливудского кино, но и опера, и стэндап камеди, любовь и смерть, талант и проклятие, куклы и люди. Культовый французский режиссер, в артистическое имя которого вплетено название престижной премии американской академии, впервые снял фильм на английском языке. Стоит ли говорить о том, с каким нетерпением ждали выхода этого фильма преданные фанаты режиссера.

Ведь с момента выхода его последнего фильма 'Корпорация «Святые моторы»', премьера которого также состоялась на Каннском фестивале, прошло уже более восьми лет. Тогда этот фильм произвел настоящий фурор и был воспринят многими, как кинематографическая ода творческому экстазу.

В то же время Леос Каракс неоднократно заявлял о том, что причисляет себя скорее к поклоннику музыкального творчества. Ничего удивительного, что сразу после каннской премьеры именно к нему обратились со сценарной идеей для съемок мюзикла братья Мэйл, известные под именем группы «Sparks».

Хотя, песни этой американской группы, редко занимали высокие позиции в хит-парадах, сами музыканты никогда не испытывали недостатка внимания со стороны преданных поклонников. Зачастую, эти поклонники были теми же, кто фанател и от фильмов самого Каракса. Этому творческому союзу просто было суждено состояться. Если в предыдущих фильмах Каракса музыка играла, безусловно, важную роль, то в «Аннетт», она выходит на главный план и становится для зрителей важнейшим проводником в чувственный мир героев картины.

Даже не слишком посвященный зритель замечает, насколько органично прописаны музыкальные линии всех героев, как главных - Анны, Генри и Аннетт, так и второстепенных. Кажется, что все они поют как дышат. Особенно, это становится заметно в сцене родов, когда медицинский персонал повторяет одну и ту же фразу: «Вдохни-выдохни. Вот, и славно!» Казалось бы, невероятно простая фраза становится одновременно и оперным запевом, и полным абсурдом, грозящим вот-вот вывести слушателей из себя.           

Главная мужская роль сразу была предназначена Адам Драйверу, как только режиссер заметил его в одной из его первых телевизионных ролей, в сериале «Девчонки», а вот на женскую роль пробовались такие звезды как Рианна и Руни Мара. Но после того, как производство картины переместилось во Францию, создатели картины на роль оперной дивы утвердили Марион Котийяр. И они не ошиблись. Драйвер и Котийар безупречны в образах современных Адама и Евы. Впрочем, этот союз очень быстро превращается в союз Ангела с Дьяволом.

Картину французского режиссера, действительно, можно рассматривать как еще одну библейскую историю, рассказанную кинематографическим языком. Она прежде всего о том, что происходит после того, как парень встречает девушку. И хотя, это не самая веселая история, в которой любовь не только способна ранить и оставить глубокие шрамы, но и погубить, фильм все же не оставляет гнетущего впечатления. А все потому, что посвящен родной дочери режиссера, Насте. Мать Насти, русская актриса Екатерина Голубева, погибла в 2011 году уже после расставания с Караксом при невыясненных обстоятельствах. Вне всякого сомнения, эта автобиографическая история, наполненная аллегорическими аллюзиями. Таким образом, «Аннетт» прекрасно вписывается в Евангелие от Каракса.     

 Из оставшихся 11 фильмов, показанных в течение первой половины фестиваля, хочется отметить картину «Худший человек на Земле» норвежского режиссера Йоахима Триера о важных решениях молодой женщины по имени Юлия, которые ей приходится принимать в жизни для того, чтобы оставаться хорошим человеком по отношению к другим, но, при этом, не потерять саму себя.

Главную роль исполнила молодая норвежская актриса Рената Рейнсве, которая на своей игре, кажется, вытянула фильм на еще более высокий уровень. Так что, возможно, ее актерский талант не останется незамеченным, если не жюри фестиваля, то уж другими продюсерами точно. Сам фильм, состоящий из 12 глав, безусловно, запомнится зрителям, как образец мультифасеточного кино, который пытается исследовать проблемы современной женщины. Критики отметили, что у фильма не только большой потенциал на кинофестивале, но и в последующем кинотеатральном прокате.

 Обыгрывая название нового фильма Франсуа Озона «Все прошло хорошо», можно сказать, что публика осталась довольна его экранизацией книги Эманюэль Бернейм, в которой она поделилась личной семейной историей о том, как ее парализованный отец просил ее о помощи, чтобы добровольно уйти из жизни. В главной роли снялась известная французская актриса Софи Марсо и многие из кинокритиков уже назвали эту роль, одной из ее самых лучших.

Иначе как невероятным успехом не назовешь премьерный показ фильма «Куппе номер шесть», состоявшийся в субботу. В основу сценария фильма полжен роман финской писательницы Росы Ликсом, которая благодаря этому произведению стала обладателем главной литературной премии своей страны! По окончании фильма, овацией стоя, публика приветствовала финского режиссера Юхо Куосманена вместе со съемочной группой, включая исполнителей главных ролей Сэйди Хаарла и Юрия Борисова, в течение целых восьми минут.

Причем, аплодисменты начались как только на экране появились первые титры под саундтрек «Voyage, voyage”. Ничего удивительного, ведь трогательная история этого роуд муви вызвала у зрителей светлые чувства, несмотря на далеко не самые радужные впечатления от случайных попутчиков в поезде, идущем на Север.

Что же ожидает гостей, приехавших на Лазурный Берег, в следующие дни, покажет время и прожектор в Гранд зале Люмьер.

Над материалом работала Лена Бассе

       

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск