Тревел

Ослиная эко-ферма или Daynight.tv в Грузии

Гамарджоба, генацвале! В этот раз Daynight.tv приземлились в Тбилиси!

Маленькая, но очень уютная столица Грузии покоряет с первого взгляда, или скажем: с первого кадра. Местные деликатесы, вино и чача, а также грузинское гостеприимство (как бы стереотипно это все не звучало) - точно вы запомните надолго. Мы вот запомнили, и вам советуем. Но, столица - столицей, а наша цель была немного дальше!

Так что выезжаем за пределы Тбилиси. Здесь, относительно недалеко,  в селе Гамарджвеба, можно найти ослиную ферму. Сам по себе осел, как животное - бурного интереса может и не вызывает. Но вот ослиное молоко, и продукция, которую можно из него приготовить - это уже отдельная тема для разговора. На минуточку, сыр из ослиного молока стоит 1000 евро за килограм, высоким спросом пользуется и косметика на основе этого же молока. Обо всем - узнавали лично.

Итак, знакомимся хозяином фермы Темуром Ломидзе, которого можно с уверенностью назвать фермер - художник!

Темур закончил архитектурный техникум, затем художественную академию в Тбилиси и поехал искать счастья за границу. Четыре года прожил на Кипре и шесть лет в Германии. За это время он продал там 350 картин и 15 скульптур. В 2003 году Темур вернулся в Грузию. Впрочем, переехав, наш герой постепенно понял, что прокормить семью за счет картин и скульптур, довольно трудно. Тем более, что рынок искусства в Грузии слишком мал. Поэтому, в поисках идеи для собственного предприятия, он прислушался к совету своего друга - открыть ослиную ферму. В то время это было действительно что-то новое, и таких ферм в Грузии еще не существовало. Вот так художник стал еще и фермером!

Немного копнув историю, вы обнаружите, что известные египетские красавицы Клеопатра и Нефертити, чтобы предотвратить преждевременное старение, употребляли ослиное молоко и принимали с ним ежедневные ванны. Об этом вам обязательно расскажут владельцы ослиных ферм на Кипре, в Италии, а теперь и еще в Грузии. 

«Я полгода ездил по разным областям страны, чтобы найти ослов, в конце концов, с трудом собрал около 60 голов и открыл ферму», - вспоминает Темур. Свою ферму он назвал «Вирландия». «Вере» с грузинской - осел, «land» с английского - земля, следовательно - «земля ослов». Итак, прибытие на "Вирландию" через: 3, 2, 1...


Свои пастбища Темур разделил на несколько участков. Пока на одной пасется скот, на другой подрастает трава. Пастбища ничем дополнительно не удобряют, фактически это делают сами ослы. На зиму животным заготавливают овощи, фрукты, сено. За год одно животное съедает около 300 кг сена, что значительно меньше, чем корова или лошадь. 


Темур уверен: этот бизнес очень выгоден. Во-первых, ослы почти не болеют и, в отличие от другого домашнего скота, ухаживать за ними намного легче. А молоко от одной ослицы можно получать в течение 20 лет.
Во-вторых, спрос на полезное ослиное молоко продолжает расти, несмотря на ограничения в его производстве. Ведь одна ослица может давать всего до одного литра раз в два дня. И при этом забирать все молоко нельзя, следует оставлять что-то маленьким ослятам. Поэтому, себе получается в остатке, примерно, 200 - 300 миллилитров за раз. Но ценность такого молока заключается в том, что оно помогает лечить многие болезни: ветрянку, коклюш, скарлатину, заболевания легких.

"Это молоко очень богато на витамин С и кальций, которые помогают улучшить иммунную систему детей, - отмечает Темур,  - В Италии даже есть фермы, которые непосредственно связаны с детскими садами, и утром всем детям там дают по 60 граммов ослиного молока. А на Кипре уже налажено производство детских пищевых смесей из ослиного молока для детей, у которых аллергия на коровье», - сообщает наш герой. «Некоторые даже смеялись надо мной, потому что не верили, что такая ферма будет рентабельна и в Грузии, - говорит Темур. - Это не быстрые деньги, как с коровьим молоком или мясом, и рынок потребления здесь значительно уже. Своего клиента надо искать, но если найдешь, он часто становится постоянным».
И, наконец, в-третьих, косметика на основе ослиного молока уже находит своего покупателя. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и фосфолипидов, оно используется для косметических средств против старения, для регенерации кожи и лечения морщин. Молоко ослиц поддерживает эластичность кожи за счет стимулирования выработки естественного коллагена в организме. Именно поэтому супруги Ломидзе занялись еще и изготовлением домашнего мыла и крема на основе ослиного молока. Вместе думают над составом и ингредиентами, а также дизайном упаковки. Вот где творчество точно пригодилось!

Сейчас же небольшие заказы Темур получает преимущественно из Европы. В перспективе фермер также планирует наладить производство ослиного сыра. Это дело не из легких, ведь на производство одного килограмма сыра требуется 25 литров молока, при этом одна ослица может дать до литра раз в два дня. Процесс не простой, впрочем, если учесть цену такого сыра, а она колеблется от тысячи до полутора тысяч евро за килограмм, то это направление действительно выглядит перспективным.

Напоследок вспоминаем старую легенду о том, как раньше люди находили дорогу в горах без GPS... Оказывается, пускали осликов, а уж те, благодаря природному ориентированию, точно найдут и протопчут наиболее верный путь. Надеемся, каждый из вас сможет вдохновиться нашими историями и протоптать свой путь к мечте! На этом мы благодарим щедрую Грузию и летим дальше!

А здесь видео-сюжет Daynight.tv с этой фермы:

 

На материалом работали: Олесь Середицкий, Денис Кушнарев, Роман Орлов, Олександр Олейник.

Контакты

daynight.tv

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск