Hollywood c Леной Бассе

Жан-Марк Валле: «I am John Lennon’s guy»

Сейчас, когда в Голливуде подводятся последние итоги года и сезон вручения премий близится к концу, самое время поговорить о тех интересных проектах, которые зрителям лишь предстоит увидеть в будущем. Одним из них является картина канадского режиссера Жан-Марка Валле, героями которой станут реальные персонажи. Экранизация истории взаимоотношений Джона Леннона и Йоко Оно, несомненно, привлечет внимание как любителей кино, так и музыки.

Не секрет, что славу Голливуду зачастую приносят иностранцы. Уроженец Монреаля, Жан-Марк Валле, уже с середины 90х работает в Лос-Анджелесе, куда его пригласили сразу после успеха дебютной картины - «Черный список». И хотя режиссер никогда не прерывал связи с родной Канадой, всемирную известность он все же приобрел после выхода таких фильмов, как «Даласский Клуб Покупателей» и «Дикая». Исполнителям же главных ролей в этих картинах, Мэттью Макконахи и Риз Уизерспун, работа в его картинах принесла престижные награды и номинации.

Многие голливудские актеры считают за честь сниматься у Жан-Марка Валле, признанного мастера визуализации. Рассуждая о своем неповторимом почерке, канадский француз утверждает, что никогда специально этого не добивался: «Это получилось само собой. Кроме того, мои картины являются результатом совместной работы с операторами, которые предпочитают использовать естественное освещение. А еще, взаимодействию с художниками-оформителями такого уровня, как Джон Пэйно, работавшем почти во всех моих проектах. Я лишь капитан корабля, выходящего в открытое плавание». Сам режиссер признает, что он не может похвастаться тем, что вырос в артистической семье: «Мы не ходили в музеи, у нас не было денег. Все, что мы могли себе позволить, это поп-искусство: музыка и кино. Я стал тем, кем являюсь сейчас, именно благодаря любви к этим видам искусства».

Музыка и правда всегда играла огромную роль в его кинокартинах. При создании франкоязычного фильма «C.R.A.Z.Y.», он потратил огромную часть бюджета на приобретение прав известных музыкальных композиций для картины. Режиссеру было очень важно звучание в ней песен любимых Pink Floyd, Rolling Stones и Дэвида Боуи. «Отвечая на многочисленные вопросы зрителей и журналистов, я всегда подчеркивал, что при работе над этим фильмом, мне не пришлось специально подбирать музыкальное сопровождение. Я 28 лет мечтал именно об этой музыке. Потому что мне было важно рассказать историю взросления молодого парня. В его становлении музыка сыграла не только огромную роль, но и подарила ему крылья для полета». Кстати, на логотипе продюсерской компании «Crazy Roze», созданной им совместно с партнерами, изображен такой же треугольник, как на альбоме Pink Floyd, Dark side of the Moon (1973). На момент выхода этого альбома будущему режиссеру было всего лишь десять лет и любовь к рок-н-роллу он пронес через всю жизнь. Впрочем, и семейное воспитание сыграло в этом пристрастии важную роль: «Мои родители обожали музыку, особенно, старые голливудские мюзиклы. Кроме того, мой отец был ди-джеем на радио, поэтому в нашем доме постоянно звучала музыка. Нас трудно было назвать интеллектуалами, скорее меломанами. У моего отца была огромнейшая коллекция грампластинок. Их было даже больше, чем книг. Я бы сказал, так: в нашем доме была Библия и 4 тысячи пластинок». К счастью, Жан-Марк сохранил всю отцовскую коллекцию. Может быть именно поэтому он обладает способностью мастерски подобрать музыку к любой сцене. Он и сам говорит: «Я режиссер-DJ». В то же время, Жан-Марк настаивает на том, что не относится к тем режиссерам, которые в своих фильмах используют музыку просто для развлечения зрителей: «я из тех, кто ощущают музыку, как часть жизни».

Вообще, музыку Pink Floyd, Led Zeppelin и Rolling Stones, 56-летний режиссер предпочитает музыке The Beatles. Хотя, и уточняет при этом: «конечно, я люблю битлов, но я - сугубо John Lennon’s guy. Да, Джон Леннон - мой парень». Поэтому неудивительно, что, приняв решение о возвращении в кино после работы над такими известными телевизионными шоу, как «Большая маленькая ложь» и «Острые предметы», Валле обратился к истории взаимоотношений Джона Леннона и Йоко Оно. Оказывается, Жан-Марк Валле уже более трех лет работает над сценарием этой картины. И хотя, в этом году его не было среди номинантов на «Золотой Глобус», он все же прошелся по красной дорожке.

Одетый в черный стильный костюм и черные кроссовки, он выглядел весьма моложаво, несмотря на седоватую бородку, которую он успел отрастить. Благодаря ей, канадца можно было даже принять за старшего брата Тодда Филлипса. Режиссер явно пребывал в отличном настроении на вечеринке, устроенной студией HBO после окончания торжественной церемонии вручения «Золотых Глобусов». Столкнувшись с ним возле красной дорожки, мы тут же начали обсуждать результаты награждения. Благодаря нашим многочисленным встречам, он с удовольствием начал делиться не только своими впечатлениями, но и планами на этот год. Возможно, ему просто не терпелось рассказать над чем он сейчас работает. Он не без гордости сообщил, что готовится к съемкам фильма о Джоне Ленноне и Йоко Оно: «I love music, you know?».

Фильмы о великих музыкантах всегда пользовались успехом среди зрителей, и только за последние два года на экраны вышли картины о Фредди Меркьюри и Элтоне Джоне. Можно лишь гадать, каким получится фильм о Джоне Ленноне и Йоко Оно, к съемкам которого Жан-Марк Валле собирается приступить уже этим летом. Как у человека, работающего с материалами об истории Леннона, я все же поинтересовалась: знает ли он, где похоронен артист, скончавшийся почти сорок лет тому назад от пяти выстрелов в спину. На что Жан-Mарк, подумав, ответил: «Это хороший вопрос. В следующий раз, при встрече с Йоко Оно, я обязательно спрошу ее об этом». И добавил: «Кроме того, это было бы хорошо для концовки картины». Да, отличное окончание, особенно, для всех фанатов музыканта, которые будут благодарны за раскрытие тайны погребения их кумира.

А пока, остается с нетерпением ждать выхода нового фильма «режиссера-DJ».

Лена Бассе,
Член Голливудской Ассоциации Иностранных Журналистов / HFPA,
Лос-Анджелес,
2020

Контакты

daynight.tv

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск