Hollywood c Леной Бассе

Хью Лори: "Кажется, я стал более нормальным"

Хью Лори, который приобрел мировую известность благодаря мастерскому воплощению образа Доктора Хауса в одноименном телесериале, предстал недавно перед нами в совершенно новом амплуа.

На этот раз британский актер сыграл главную роль в комедийно-фантастическом сериале «Авеню 5». В телесериале Армандо Ианнуччи, автора черной комедии «Смерть Сталина», Хью предстал в образе капитана космического корабля «Авеню 5». Что и говорить, ему очень к лицу и белоснежная фуражка с черным околышем, и темно-синий френч, украшенный золотыми пуговицами.

Рядом с ним чувствуешь себя в безопасности даже вдали от родной Земли. Тем более, что туристический корабль под названием «Авеню 5» построен специально для космического туризма и пребывание на нем мало чем отличается от отеля класса «люкс» и системой «Все включено». Тут есть все, что угодно душе самых избалованных туристов, не желающих покидать искусственную идиллию ради реалий бренного мира: рестораны, spa и залы для занятий космической йогой. Все дело в том, что действие происходит примерно в 2060 году, когда полеты в космос станут обыденным явлением. «Авеню 5» выполняет именно такой полет, который должен продлиться восемь недель. Но в результате небольшой поломки, корабль внезапно меняет курс и возвращение на Землю откладывается то ли на 6 месяцев, то ли на 3 года. Таким образом, «Авеню 5» становится вынужденным пристанищем для многочисленных пассажиров и его команды во главе с капитаном Райаном Кларком. Тут и выясняется, что капитан вовсе не настоящий, а приглашен лишь играть роль такового. Наподобие того, как на празднование детских дней рождений приглашаются пираты и принцессы, чтобы развлекать гостей и поддерживать у них праздничное настроение. Неожиданная авария не только вскрывает некомпетентность руководства корабля, но и заставляет искать выход из экстремальной ситуации, к которой никто из них не оказался готов.

Сериал, по сути, является сатирой на современное общество, в котором каждый считает себя экспертом в любой области, вплоть до расчетов траектории полета космического корабля. Недаром, один из персонажей сериала, Герман Джадд, являющийся основным владельцем «Авеню 5», произносит умопомрачительную фразу: «Кого интересует, что считает NASA? У нас больше подписчиков! К черту NASA!». Роль взбалмошного миллиардера сыграл известный американский комик Джош Гэд, полностью преобразившийся благодаря пергидрольному парику и сногсшибательным очкам. Актер настолько вжился в роль, что и на самой премьере радостно воспринимал пристальное внимание со стороны гостей премьеры. Да так, что казалось, он является хозяином и этого мероприятия.     

На самом деле, премьера телесериала, была организована каналом HBO. Для этой цели избрали исторический ночной клуб «Авалон», располагающийся за углом Голливудского бульвара. Этим вечером там царила праздничная атмосфера. Актеры, включая Ленору Кричлоу и Кайла Борнхеймера, с удовольствием раздавали интервью на красной дорожке. А фойе клуба было оформлено наподобие фронт-деска космического корабля. Гостям были предоставлены места за столиками, откуда они могли смотреть на огромный экран, на котором демонстрировались два первых эпизода телесериала.   

С исполнителем главной роли, Хью Лори, мы встретились еще и на следующий день, чтобы расспросить, что именно привлекло его к работе в этом сериале. Оказывается, он никогда не стремился покорять космические просторы. Да и в круиз он отправился в первый и последний раз, будучи школьником. Вместе с одноклассниками они пересекли Средиземное море, для того, чтобы в Греции посетить могилу Агамемнона, прототипа одного из главных героев гомеровской «Илиады». Ну, да, ведь Хью, прямо скажем, приобрел отличное образование: сначала в одной из престижных школ Оксфорда, а затем и в Итоне. Учась в Кембридже, он еще и довольно успешно занимался академической греблей. И лишь долгая болезнь не позволила ему войти в олимпийскую сборную. Зато именно благодаря перерыву в тренировках, Хью стал участвовать в театральных постановках. На них должна была царить какая-то необычная атмосфера, потому что многие начинавшие там актеры, впоследствии приобрели всемирную известность. Среди них Эмма Томпсон и Стивен Фрай. Так же, как и наш герой, Хью Лори. Поэтому неудивительно, что став профессиональным актером, именно он был приглашен на роль гениального доктора Хауса. Кто как ни представительный Хью Лори, не только органично смотрелся в роли выдающегося врача-диагноста, но и смог бы правдоподобно использовать в своей речи сложную научную терминологию.

Со времени выхода последнего эпизода «Доктора Хауса» прошло уже почти восемь лет. И вот теперь, гениальный доктор предстал перед зрителями в совершенно противоположном образе: липового капитана космического корабля, явно не имеющего никакого понятия даже о третьем законе термодинамики. Что же привлекло его в этой комедии? Прежде всего актер, которому в июне прошлого года исполнилось 60 лет, не скрывает, что больше не горит желанием «относиться к работе над ролью, как к жизненно необходимому занятию, как это было в «Докторе Хаусе». Он гордится своей работой, но в то же время признается: «Я был буквально зациклен на каждой детали моего героя, чем доводил до исступления самого себя и всех, кто меня окружал».

Хью Лори понадобилось время, для того, чтобы прийти в себя и почувствовать вновь вкус к игре, причем не только на экране, но и на музыкальной сцене. Именно музыка и игра в рок-группе The Copper Bottom Band помогли актеру вновь обрести спокойствие. «Мне кажется, я стал более нормальным, с тех пор как я перестал работать в «Докторе Хаусе». И добавляет: «Теперь я готов экспериментировать и отдаваться игре».

Кроме того, Хью убежден, что «в настоящее время не так важно, какая идея лежит в основе телевизионного проекта: плохая или хорошая. Намного важнее, что она будет реализована на самом высоком уровне. А так как Армандо Ианнуччи доказал, что он способен претворять в жизнь что угодно, то предложи он мне участвовать в съемках сериала, действие которого происходило бы в средневековье в стенах глухого монастыря, я бы, не задумываясь, согласился».    

Что ж, Хью можно доверять. Ведь после «Вице-президента» и «Истории Дэвида Копперфилда», это уже их с Армандо Ианнуччи третья совместная работа. Будем надеяться, что не только пассажиры «Авеню 5», в конце концов, благополучно возвратятся на Землю, но и сериал порадует своих зрителей искрометным юмором. А еще, быть может, научит, как сохранять спокойствие, если вдруг окажется, что у руля - липовый капитан.

Ниже можно посмотреть небольшой видео-отчет с премьеры первых двух эпизодов сериала "Пятая Авеню".

 

 

Лена Бассе,
Член Голливудской Ассоциации Иностранных Журналистов / HFPA,
Лос-Анджелес,
2020

Контакты

daynight.tv

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск