Hollywood c Леной Бассе

Ирина Цилык: "Снился пустой зал на премьере"

24 января на 36-м кинофестивале «Сандэнс» состоялась мировая премьера украино-литовского документального фильма «Земля голубая, словно апельсин» / "The Earth is as Blue as an Orange". Для молодого украинского режиссера, Ирины Цилык, этот фильм стал дебютным, и потому тот факт, что он оказался среди 12 картин, отобранных для участия в конкурсе мирового документального кино, - это невероятный успех. Хотелось бы подчеркнуть, что украинский фильм впервые участвует в конкурсе одного из самых престижных мировых кинофестивалей и показательно, что им стал фильм, снятый в прифронтовой зоне.

Сандэнс, кинофестиваль независимого кино - зимнее пристанище остросоциального кинематографа. Здесь, в маленьком городке Парк Сити, расположенном в Скалистых горах Юты, в конце января собираются люди со всего мира, чтобы увидеть последние новинки кино. Кроме того, это отличная стартовая площадка для молодых талантов. Именно на Сандэнсе в 2014 году состоялась премьера фильма "Одержимость", тогда еще никому неизвестного режиссера Демиана Шазелла . Сюда же впервые привозили свои дебютные картины и Стивен Содеберг, и Квентин Тарантино. И потому, оказаться среди дебютантов такого фестиваля, огромная честь.

Ирине Цилык и ее съемочной группе, это удалось. И хотя, они не являются создателями очередного захватывающего триллера, им было чем поделиться со зрителями. В своем фильме они рассказали о семье, которая живет в так называемой «красной зоне» Донбасса, где военные действия продолжаются уже шестой год. Несмотря на то, что в городке Красногоровка периодически рвутся снаряды, жизнь там не остановилась. Анна и ее четверо детей остались жить в полуразрушенном городе. Вместе с ними живут черепаха, несколько кошек и собака. В их частном доме есть подвал, куда они прячутся во время обстрелов. А еще они снимают кино. Старшая дочка Анны - Мирослава, мечтает стать кинооператором, и поэтому вся семья становится участниками ее дебютного проекта.

Они подолгу обсуждают, как при помощи языка кино рассказать, что такое война. Творческие поиски и репетиции задуманных сцен чередуются с реальными сценами боевых действий. А съемки этого домашнего фильма превращаются именно в того проводника, который неожиданно помогает зрителям увидеть и прочувствовать, что же такое война. Наблюдая за семьей Анны в течение долгого времени, съемочная группа Ирины Цилык не только заслужила доверие всех ее членов, но и сумела донести до зрителей сокровенность их страхов и чаяний. А также надежду на мир и нормальную жизнь без разрывов снарядов. Весь фильм пропитан любовью к жизни. Его невозможно смотреть без слез и без улыбки. Тут все рядом.

Недаром, слоган питчинга для этого фильма Ирина Цилык долгое время пыталась выразить при помощи выражения: «сочетание несочетаемого». Жизнь в прифронтовой зоне и вправду в какой-то мере сюрреалистична. Например, фотографирование нарядившихся школьниц с аттестатом о среднем образовании на фоне проходящей колонны военных машин. Так и получилось, что названием фильма стала первая строка стихотворения французского поэта сюрреалиста, Поля Элюара: «Земля голубая словно апельсин. Отныне заблужденье невозможно слова не лгут. Они не позволяют больше петь». К тому же, если учесть, что и сама Ирина пишет стихи, то становится понятно, откуда в ее фильме столько лиричного настроения.

 Перед самой премьерой на Сандэнсе, Ирина пребывала в довольно волнительном настроении. Она призналась, что за пару дней до того, как фильм был показан в Парк Сити, ей приснился пустой зал перед показом. Можно только представить себе, какое облегчение она испытала, когда увидела, что кинотеатр «Темпл», вмещающий в себя 300 посадочных мест, был заполнен зрителями до отказа.

А после премьерного показа, многие из них не только задавали вопросы создателям фильма, но и благодарили их за возможность взглянуть на жизнь людей в Украине, о положении которых они лишь изредка слышат в сообщениях прессы.

Нам посчастливилось поговорить с Ириной Цилык, Мирославой Трофимчук и с продюсером Анной Капустиной сразу после премьерного показа, когда радостные эмоции еще не успели остыть. Это было особенно приятно, потому что именно в тот момент стало понятно, что успех фильма неминуем. И можно уже не так сильно волноваться за предстоящие показы на фестивалях в Нью-Йорке и Берлине.       

Ирина Цилык: "З самого початку ми планували зняти фільм про "Жовтий автобус". Існує в Україні такий проект, в якому професійні кінематографісти навчають дітей мистецтву кіно і все це відбувається у прифронтовій зоні. І там я познайомилася з однією дівчиною, навіть з двома, одна з них стоїть поруч (Мирослава). І вона запросила мене до себе, у містечко Красногорівка, яке в "червоній зоні", тобто там досить небезпечно й досі. І коли ми побачили їх сім'ю і ту атмосферу їх щоденного існування, в якій вони перебувають, ми з оператором зрозуміли в один день, що ми хочемо і ми можемо зняти фільм лише про них... Вони живуть у прифронтовій зоні, і знімають фільми про своє існування там. Я довго не розуміла, що це найбільш важлива лінія в фільмі, але згодом зробила на це ставку, і, мабуть, не програла.

Мирослава Трофимчук: "Это были невероятные эмоции, я не ожидала, что все будет настолько круто. Жаль, что рядом со мной не было моей семьи."

Анна Капустина, продюсер: «Мы приложили много усилий и труда для того, чтобы о нашем фильме узнало как можно больше людей еще до того, как он был готов. Мы посетили очень много маркетов, воркшопов. Наш фильм ждали. Вот так, совместными услилиями мы попали на Сандэнс. И уже следующим нашим фестивалем станет МоМА в Нью Йорке. А дальше мы уже поедем в Берлин»

Мы от души поздравляем создателей этого замечательного фильма и желаем им удачи и интересных встреч по всему миру.

 

Фильм «Земля голубая, словно апельсин» / "The Earth is as Blue as an Orange".

Режиссер и автор сценария - Ирина Цилык,

Оператор -Вячеслав Цветков; монтаж - Иван Банников, Ирина Цилык; звукорежиссер - Йонас Максвитис.

Лента создана украинской продакшн-компанией "Albatros Communicos" (продюсер Анна Капустина) и литовской продакшн-компанией "Moonmakers" (продюсер Гедре Жицките) при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Литовского фильмоцентра и IDFA Bertha Fund (Нидерланды).

Лена Бассе,

Парк Сити,

2020

Контакты

daynight.tv

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск