Hollywood c Леной Бассе

Что предпочитают джентльмены?

"Джентльмены" - уже в кино, а это значит, что daynight.tv вновь подготовил для вас очередной эксклюзив!

Но обо всем по порядку.

Итак, еще не все успели определиться с лучшими фильмами ушедшего года, а Голливуд уже предлагает любителям кино своих новых претендентов. Нет сомнений в том, что если бы Оскар присуждали за самый многочисленный актерский ансамбль из звезд, то среди номинантов непременно бы оказался и новый фильм Гая Ричи - «Джентльмены». И, скорее всего, стал бы победителем.

Очевидно, что после съемок семейного блокбастера «Алладин», британский режиссер, которому не так давно исполнился 51 год, все же решил вернуться к своим корням и снять что-то для души. А душа у него, нужно признать, не просто британская. В ней есть место как пристрастию к аристократичности, так и восторгу от уличной борьбой за первенство. Вполне возможно, что в этом как раз и заключается секрет его успеха. Гай Ричи с одинаковым уважением относится к своим героям, без оглядки на их происхождение. Тем самым, он как бы подтверждает высказывание о том, что «джентльмен — это человек, общаясь с которым, ты тоже чувствуешь себя джентльменом».

И неважно, использует ли он при этом неформальную лексику и носит ли за пазухой пистолет. Как это было, например, с героями в его дебютной картине «Карты, деньги, два ствола». Правда, после ее выхода, начинающего режиссера тут же окрестили британским кузеном Тарантино. Действительно, фильмы Гая Ричи отличаются как своими неоднозначными героями, так и непредсказуемостью сюжета. Это, как правило, умное кино, в котором черный юмор и оригинальные диалоги преобладают над «стрелялками». К тому же им присуща эстетика лондонских улиц с обязательным местным слэнгом «кокни».   

 Похоже, что в своей новой криминальной комедии «Джентльмены», Гай Ричи довел свой авторский стиль до совершенства. Большинство героев, как и раньше, принадлежат к представителям сильного пола и отличаются особенной притягательностью. Неслучайно на их роли были приглашены актеры, обладающие выраженной харизмой, такие как Чарли Хэннэм, Коллин Фаррел, Хью Грант, Генри Голдинг и Мэттью Макконахи. А как иначе, ведь практически все герои этого фильма, считают себя истинными альфа-самцами. Каждый из них думает, что именно он переиграет всех и, в конце концов, выйдет победителем из игры.

Вся история начинается с того, что «марихуанный барон» решает отойти от дел и продать принадлежащие ему подземные плантации марихуаны американскому бизнесмену за 400 миллионов долларов. Непростая сделка превращается в игру за обладание званием «короля джунглей». А так как эта игра стоит свеч, в нее постепенно включаются множество самых различных игроков.

Для того, чтобы поближе познакомиться с актерами, исполнившими роли этих игроков, мы и прилетели в начале января в Нью-Йорк. Наш разговор происходит в отеле «The Withby», который принадлежит британской сети. Благодаря его интерьеру, атмосфера в нем весьма напоминает лондонскую. Она как нельзя лучше помогает настроиться на правильный лад. Ведь большинство наших «джентльменов» - британцы. К счастью, с юмором у них тоже все в порядке.

Итак, наши джентльмены:

Хью Грант, в фильме - Флетчер, частный сыщик

- Из-за того, что мы приехали в Нью-Йорк всего на один день, у нас было лишь около трех часов свободного времени. А что бы вы посоветовали сделать людям, которые оказались бы в вашем родном городе лишь на несколько часов?

- Я бы посоветовал им сходить на футбольный матч. Потому, что это единственное место, где британцев можно увидеть в приподнятом настроении! (улыбается)

- На какую игру?

- На матч, в котором принимает участие «Фуллер» - лучшая лондонская команда.

- А если визит состоялся бы вне футбольного сезона?

- Тогда я бы посоветовал посетить экскурсию «По местам лондонских приведений». Я сам недавно посетил одну из таких, потому что мои дети помешаны на приведениях. Нужно сказать, что это была большая ошибка, они совсем перестали спать по ночам (улыбается). Но это было очень интересно. Признаюсь, я был весьма удивлен, когда понял, что наша экскурсия началась с дома, который лет 15 назад я со своей тогдашней подругой осматривал, чтобы купить. Правда, мы тогда уже почувствовали что-то неладное и быстро отказались от этой затеи.   

-  Как по-вашему, кого можно назвать «джентльменом»?

- О, не так-то и просто ответить на такой вопрос. Совершенно точно, что это определение не имеет ничего общего с костюмом в тонкую полоску и бутоньеркой в петлице. Как бы красиво это не выглядело (смеется). Мой жизненный опыт говорит мне, что одна из черт, определяющих джентльменов, это способность отдавать долги (смеется). Трудно поверить, сколько людей, одолжив деньги, никогда их не возвращают. Поэтому я чрезвычайно ценю людей, которые все же отдают взятые у меня деньги. Кроме того, я считаю, что джентльмены всегда бьют вверх, а не вниз.

- Ваш герой в фильме говорит о себе, что «его солнце катится к закату». Судя по тому, с каким блеском вы сыграли его на экране, ваше солнце все же продолжает двигаться к зениту. В отличие от большинства предыдущих фильмов, в этот раз вы снимались в актерском ансамбле, в котором преобладали мужчины. Каковы ваши впечатления от работы над этой картиной?

- Должен сказать, что съемки приносили мне удовольствие. Поверьте, так происходит далеко не всегда. Я снимаюсь уже более 30 лет и за это время успел сделать вывод, что в основном, скучные моменты съемок иногда сменяются моментами ужаса. Я редко испытываю удовольствие, правда. Все изменяется как только я узнаю, что фильм готов и что он нравится зрителям. Мне тут же все сразу начинает нравиться. Но с Чарли (Хэннэмом) мне и вправду было интересно играть. Ведь все мои сцены были именно с ним.

 Чарли Ханнэм - Рэймонд, правая рука Мики Пирсона

 

- Это уже ваша вторая работа с Гаем Риччи. Вы ведь не зря согласились работать с ним еще раз, расскажите почему именно?

- Ну, первая наша работа, прямо скажем, закончилась полным провалом (смеется). Поэтому мы и решили попробовать еще раз. На самом деле, я просто люблю Гая. Мы с ним сильно сдружились во время съемок «Короля Артура». В то время, когда я только начинал свою актерскую карьеру, как раз вышли его первые фильмы и я просто мечтал когда-нибудь сниматься у него. Поэтому, как только я узнал, что он собирается снимать нечто подобное фильму «Карты, деньги, два ствола», я сразу же загорелся желанием участвовать в этой его затее. Ведь работать с ним, одно удовольствие. И не только работать. Каждый раз, когда я приезжаю в Лондон, я обязательно встречаюсь с тремя, близкими мне, людьми. Гай, как раз, один из них.

- Как бы вы посоветовали провести время тем, кто оказался бы в вашем родном городе лишь на несколько часов?

- В городе Ньюкасл-апон-Тайн? Я бы посоветовал бы поехать к заливу Уитли. Это северное побережье очень популярно среди туристов, приезжающих сюда особенно летом. Там хорошо гулять, причем, обязательно попробовать «fish and chips». Любители футбола часто приезжают сюда на футбольные матчи в Сант-Джеймс парке. Здешние футбольные площадки называют «Церковь», потому что футбол тут сродни религии (улыбается). «Ньюкасл Юнайтед» является гордостью нашего города. Хотя, я сам и не большой любитель футбола. И предпочитаю ездить в соседнее графство Нортамберленд. Там можно наслаждаться невероятной северной красотой.  

Генри Голдинг, в фильме: "Сухой Глаз", глава китайских гангстеров

- Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться с людьми, подобными героям вашей картины?

- Так как я вырос на окраине Лондона, то я видел таких людей довольно часто. Существует такое выражение: «Из Кройдона ничего хорошего выйти не может», а Кройдон находится в 30 минутах езды от того места, где я вырос. Интересно, что Джейсон Вонг, с которого я во многом «списывал» своего героя, недавно побывал на одном из показов фильма и сказал, что британцы, наверняка, будут смеяться над другими сценами, чем, например, американцы. Дело в том, что у британцев, иное отношение, даже к ругательствам. То, что звучит страшно для американцев, например ругательство на букву «си», для британцев, вовсе не так уж и драматично (смеется). А если серьезно, то для меня интересен взгляд Гая на жизнь британцев, принадлежащих различным социальным слоям. Например, он считает, что жизнь британцев высшего и низшего класса более драматична по сравнению с жизнью британцев, принадлежащих к среднему классу. И потому именно представители этих двух классов ему наиболее интересны. Особенно если это касается криминального мира.

- Вы упомянули, что выросли на окраине Лондона. Как бы вы посоветовали провести время тем, у кого бы выдались несколько свободных часов в ваших родных местах?

- Мой главный совет: не ехать в Кройдон! Оставайтесь в Лондоне. Для меня там нет лучше места, чем Tate Modern (галерея современного искусства). Туда надо идти в понедельник, когда там не так много посетителей. Раньше, когда я жил на Brick Lane, что в Восточном Лондоне, я любил кататься на велосипеде. Это район, где живут выходцы из Бангладеша, Пакистана и потому там изумительные curry houses (рестораны с индийской и восточной кухней). Интересно, что съемки в «Джентльменах» проходили параллельно съемкам «Рождество на двоих». Поэтому, каждое утро я просыпался и первым долгом думал: «Кто я сегодня? Беспечный Том Вебстер или крутой Сухой Глаз?» (смеется). В это время я как раз жил в районе Мерилебон, который находится в западном Лондоне. Таким образом, я теперь хорошо знаком как с  Восточным, так и с Западным Лондоном.    

Мэттью Макконахи, в фильме - Микки Пирсон

Мишель Докери, в фильме - Розалинд Пирсон

-  Ваши герои называют себя «Королем и королевой джунглей». Как вы ощущали себя в таких ролях и как проходили съемки?

 Мэттью: Это было по-настоящему весело. Когда я прочитал сценарий, я сразу подумал о том, что это и есть тот самый мир Гая Ричи. Мне это импонировало. А еще - играть гангстеров всегда интересно.

Мишель: Мне всегда очень нравились фильмы Гая Ричи, особенно его криминальные комедии. И я всегда мечтала сняться в одной из них. Гай из тех, кто обладает огромной энергией. И потому, на съемочной площадке все может неожиданно поменяться. Например, иногда диалоги переписываются просто на ходу.  

 Мэттью: Да, часто бывало так, что мы приходили на съемочную площадку утром и я начинал проговаривать текст, а Гай в это время сидел и просто слушал. Вдруг он все останавливал и говорил: «Что это за дерьмо? Кто это написал?»... Кто, кто? Ты и написал (смеется). И тогда он со словами «это никуда не годится» переписывал весь диалог заново. У него просто музыкальный слух на диалоги!   

- Кого, по-вашему, можно назвать «джентльменами»?

Мэттью: Мне кажется, одной из главных черт джентльменов, является абсолютное уважение чужого пространства. Причем, во всех смыслах. Джентльмены не вторгаются без приглашения ни на чужую территорию, ни в чужую жизнь. Настоящими джентльменами для меня являются те, кто на вопрос о деталях жизни других людей, ответят, что это не их дело. И не станут распространятся об известных им пикантных подробностях жизни других людей. Особенно, тех, кто не присутствует при разговоре. Это по-джентльменски.

Мишель: Да, я абсолютно согласна.

 Что ж, фильм уже стартовал в прокате. И мы, вместе с кинотеатром "Жовтень", предлагаем нашим читателям получить возможность выиграть бесплатные билеты на эту картину. Условия мы описали на нашей странице daynight.tv в Facebook. Там все очень просто: нужно подписаться на страницу нашего партнера - кинотеатра "Жовтень", а также, если не подписаны, и на нашу страничку. В комментариях нужно написать с кем бы вы хотели пойти на сеанс. Конкурс длится 6 дней. Таким образом, 5го февраля мы определим победителей, которые и получат 2 билета на любой из желаемых сеансов этого фильма в кинотеатре "Жовтень".

Приятного просмотра и захватывающей встречи в главными героями на экране!

 Лена Бассе

Лос-Анджелес - Нью-Йорк

2020

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск