Интервью

Интервью с создателем сериала "Чернобыль"

На прошедшей церемонии Золотого Глобуса команде daynight.tv удалось пообщаться с создателем и сценаристом сериала "Чернобыль" - Крейгом Мейзином.

Напомним, что "Чернобыль" - это пятисерийный мини-сериал в жанре исторической драмы, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Главные роли исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон. Интересно, что создатель сериала - Крейг Мейзин известен прежде всего, как сценарист таких известных комедий, как "Без чувств", "Очень страшное кино 3", "Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок", "Поймай толстуху, если сможешь".  И тем менее, он мастерски справился с созданием такого драматического сериала.  

"Чернобыль" с большим успехом был показан в 2019 году в разных странах, и получил два Золотых Глобуса: за лучшую мужскую роль второго плана (Стеллан Скарсгард) и за лучший телевизионный мини-сериал. daynight.tv не только записал инетрвью с Крейгом на красной дорожке Золотого Глобуса, но и привез из Киева специальный подарок: сертификаты на экскурсию в зону отчуждения от "Чернобыль Тур".

 Здесь видео-версия интервью с Крейгом Мейзином. Кстати, музыка в видео написана группой "Та інші", участники которой работают на Чернобыльской АЭС. 

Here is the english version of the interview with Craig Mazin. Music to our report is written by the group "Та інші" ("And Others"). who are also working at Chernobyl Nuclear Plant.

Текстовая версия интервью:

Денис Кушнарев (журналист): Рады познакомиться! Меня зовут Денис, это Олесь (режиссер, оператор).
И мы оба также связаны с историей Чернобыля. Я родился в год трагедии. А Олесь даже жил в Припяти до 6 лет!
Крейг Мейзин: Ничего себе!
Денис Кушнарев (журналист): А затем был эвакуирован из зоны отчуждения...

Крейг Мейзин: Ого!.. А ваши желтые бабочки – они украинские?
Денис Кушнарев (журналист): Да, конечно!
Крейг Мейзин: Очень красивые!
Денис Кушнарев (журналист): Спасибо большое!

Крейг Мейзин: Здорово, что вы тут, я очень рад, ведь не все могут сюда добраться
Денис Кушнарев (журналист):  Мы бы хотели выразить наше уважение и благодарность… конечно понятно, что для жителей Восточной Европы тема очень важна, интерес к ней высок, к ней приковано много внимания, но я был поражен, когда мои знакомые из южной Америки, из Австралии начали писать мне и спрашивать: Чернобыль – это правда все было в Украине?
Так что им понравился этот сериал, потому что саспенс в нем очень сильный. И нам всем интересно, чем вы вдохновлялись, когда занимались разработкой сериала?

Крейг Мейзин: Все-таки это история понятная всем. С одной стороны она касается больше, того, что было в Советском союзе, в Украине, в Припяти, но с другой стороны - это все о человеческой натуре, о вранье правительства, о том, как обычные люди пытаются разобраться с этим и жертвуют собой ради своих братьев и сестер. Это о том, как настоящие герои готовы страдать за нас. И это предупреждение всем нам, о том какая может быть цена за отрицание и сокрытие правды. А также притворства, что проблема может быть решена сама собой. Но это не правда, ничего само не решится.

Денис Кушнарев (журналист): Что касается нас, то мы росли в Советском союзе и конечно знакомы с той, атмосферой, но мне интересно, какие ощущения были у вас, когда вы были ребенком и узнали об этой трагедии?
Крейг Мейзин: Хороший вопрос! Дело в том, что буквально за три месяца до взрыва в Чернобыле, взорвался американский космический шаттл «Челленджер». Это показывали по телевизору, и все смотрели трансляцию, потому что тогда в состав экипажа взяли учителя, и мы все следили за этим, и вдруг все видят по телевизору, как все это взрывается… Вся страна была в шоке… И для всех стало ясно, что никто ни от чего не застрахован… Так что, когда через три месяца произошел взрыв в Чернобыле, я помню как думал: хоть эти люди, в каком-то смысле и наши враги на тот момент, но они только что пережили нечто подобное, что было и у нас, но только в разы хуже. И из-за этого ощущения беззащитности мне становилось не по себе. Мне было жаль людей в Украине, мне было жаль белорусов, и всех жителей Советского Союза, которых, как я потом узнал, мобилизовали и отправили туда решать эту проблему. Так что у меня была симпатия к этим людям.

Денис Кушнарев (журналист): И еще вопрос: когда украинцы узнали, что сериал снимали в основном не у нас, а в Литве – то были в шоке, как так? А потом выяснилось, что у нас не работает система, кеш рибейтов, правда в этом году, после вашего сериала у нас уже приняли этот закон.
Крейг Мейзин: Да, кстати, я был в Киеве в сентябре и встречался с Зеленским, и мы обсуждали с ним, как можно привлечь больше кинокомпаний для съемок в Украине. И это сейчас, как раз очень актуально. Надеюсь, у нас получится. Но и мы все-таки немного снимали в Киеве, мы снимали там около двух недель, а также немного отсняли материала в Припяти. Так что надеюсь, что мы тоже сделали небольшой вклад в экономику Украины, но я хотел бы, чтобы и другие сейчас привнесли еще больше, потому что это красивая страна с прекрасными людьми, где много красивой архитектуры и она открыта!

Денис Кушнарев (журналист): У нас для вас подарок
Крейг Мейзин: Это камера? (смеется)
Денис Кушнарев (журналист): Я не знаю, удалось ли вам полноценно побывать в зоне отчуждения…
В общем, у нас есть лицензированный тур-оператор, одобренный министерством экологии. Здесь сертификаты на экскурсию в зону отчуждения, вы можете воспользоваться ими когда угодно, они специально для вас.
Крейг Мейзин: Спасибо, это прекрасно! Передайте им мою благодарность. Мне кажется, с кем-то из них мы уже общались, и один из экскурсоводов также рос в Припяти, и для него это была личная история, например, когда мы зашли в разрушенный магазин, он вспоминал, что его мать сюда ходила за покупками и это все много для него значило. В общем, Спасибо огромное, я очень польщен!

Совсем скоро на daynight.tv также выйдут эксклюзивные интервью с другими представителями творческой команды сериала "Чернобыль": актерами Стелланом Скарсгардом, Джарредом Харрисом, режиссером сериала Йоханом Ренком и композитором Хильдур Гуднадоуттир. 

Над интервью работали: Лена Бассе, Олесь Середицкий, Денис Кушнарев

Контакты

daynight.tv

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск