Интервью

Припяти и сериалу "Чернобыль" по 50!

4 февраля 1970 был основан город Припять, а это означает, что в этом году у него юбилей - 50! Мы были приятно удивлены, когда подсчитали, а сколько же наград у сериала "Чернобыль" на данный момент? Не поверите! Почти тоже 50! Если быть точным, то 46, но некоторые номинации еще в режиме ожидания, потому что не все кинопремии еще прошли. В общем, есть все шансы сделать число круглым и догнать город, который создателям сериала уже, хоть и виртуально, но тоже стал, как родной!

А вот по праву родным Припять может назвать наш главный режиссер и оператор - Олесь Середицкий. Ему в 6-летнем возрасте пришлось с семьей покинуть город из-за аварии на ЧАЭС.

 Впоследствии, эта тема волновала нас не раз. И, например, к 30-летию катастрофы наша команда работала над большим циклом документальных сюжетов о Чернобыле и людях, которые были вовлечены в спасательную операцию.

Поэтому, когда сериал "Чернобыль" увидел мир, а мир стремительно его признал, раздавая награды, мы не сомневались, что просто обязаны заполучить эксклюзивное интервью с его создателями! 

Итак, Джаред Харрис, который сыграл Валерия Легасова.

Денис Кушнарев: Добрый день, сэр!

Джаред Харрис: Как ваши дела?

Денис Кушнарев: У нас все отлично!

Джаред Харрис: Какие желтые бабочки!

Денис Кушнарев: Да, желтый – один из цветов Украины.

Кстати, я родился в год трагедии Чернобыля, а мой друг и коллега даже жил в Припяти, и когда ему было 6, вынужден был покинуть город из-за катастрофы. Так что мы все связаны с этой трагедией. И мы бы хотели выразить вам наше восхищение и уважение, потому что вы смогли передать ту атмосферу, которую оценили не только кинокритики, но и простые люди, и это очень важно.

Джаред Харрис: Вы знаете, следует отдать должное нашему режиссеру, так вот, он искренне хотел показать, что чувствовали люди, которые там жили, прошли через это и знали об этом. Поэтому максимальная достоверность была очень важна для нас.

Денис Кушнарев: А что показалось вам наиболее сложным во время съемок?

Джаред Харрис: Чуть с ума не сошел от науки!

Денис Кушнарев: Специально для вас у нас - подарок, у нас есть лицензированный оператор, который проводит туры в зону отчуждения, и это сертификат от него, вы можете воспользоваться им, когда захотите.!

***

 Следующим подошел Стеллан Скарсгард, который сыграл Бориса Щербину.

В тот вечер он получил свой Золотой Глобус за эту роль!

Денис Кушнарев: Интересно, а как вы работали над созданием своего персонажа?

Стеллан Скарсгард: Я, конечно, разрабатывал персонаж больше исходя из сценария, а не изучая реальный прототип, потому что о нем и его жизни есть не так уж и много информации, ну, и нужно исходить из того, что будет лучше для сценария. Но я общался с человеком из Украины, отец которого был водителем Щербины, и посмотрев сериал, он сказал, что все окей!

Денис Кушнарев: А это для вас сертификат на экскурсию в зону отчуждения!

Стеллан Скарсгард: Спасибо большое!

***

Затем удалось пообщаться и с режиссером - Йоханом Ренком!

Денис Кушнарев: Большое вам спасибо, вы, как режиссер, передали в сериале атмосферу, которую оценили не только кинокритики, но и простые люди, что даже важнее.

Йохан Ренк: Да, это самое важное. Ктсати, это Джейн, еще один наш продюсер.

Денис Кушнарев: Приятно познакомиться.

Йохан Ренк: Мы получили много отзывов, имейлов, сообщений от людей из Украины, Беларуси и других стран бывшего Советского Союза, которые сказали, что мы сделали что-то достойное.

Денис Кушнарев: А что для вас, как для режиссера, было самым сложным, чтобы воссоздать ту атмосферу?

Йохан Ренк: У нас такая работы, что мы сами бросаем себе вызов, так что все было сложным: с раннего утра и до позднего вечера, потому что надо было буквально изобрести нужные приемы передачи атмосферы. Но я хотел бы заметить, что все оказалось менее сложным благодаря поддержке Джейн, которая отстаивала наши амбиции на площадке, чтобы сделать что-то стоящее и взять высшую планку. Так что, это не о том, ЧТО ты делаешь, а о том, с КЕМ ты это делаешь. И в этом, я  думаю, и кроется ответ, почему сериал вышел таким успешным.

***

С шоу-раннером сериала - Крейгом Мейзином мы уже публиковали отдельное интервью!

А вот, что он сказал в тот вечер на сцене с Золотым Глобусом!

Крейг Мейзин: Мы старались рассказать историю с точки зрения тех людей, и мы были буквально одержимы, чтобы передать все максимально достоверно, для нас это дань уважения этим людям. Мы вместе работали над поиском информации, над сценарием, над кастингом, над костюмами… Ну, а люди конечно страдали тогда, и не нужно сюда подмешивать идеологию, они все страдали от этого. И все искренне хотели увидеть достойное размышление на эту тему, и тех людей: украинцев, белорусов, россиян и других граждан бывшего Советского Союза такими, какими они были, - настоящими героями. Вот правительство – нет, а людей – да.

Дополнил речь и Джаред Харрис: Да, мы общались с людьми в Литве, семья которых пережила эту трагедию. После этого мы встречались с людьми, родители которых были ликвидаторами и работали там, а вот еще встретили человека, который там вырос и вынужден был уехать, когда ему было шесть. В общем, мы все время встречаем разных людей, которые выражают благодарность за то, что мы постарались передать все максимально достоверно!

 ***

Ниже расширенная видео-версия интервью:

 

Над материалом работали: Лена Бассе, Денис Кушнарев, Олесь Середицкий.

Контакты

daynight.tv

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписаться

Hosting Ukraine

 

Поиск